Минтранс решил оставить верхнюю одежду в бесплатной ручной клади

14 августа 2017
329

Верхнюю одежду оставят в списке вещей для бесплатного проноса на борт. Об этом заявила директор департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса Светлана Петрова. 

Она пояснила, что в России много климатических зон и, если пассажир летит из Сочи в Якутск, уже в сентябре-октябре ему придется брать с собой зимнюю верхнюю одежду. Однако в Сочи в сентябре на борт в шубе заходить пассажир не будет. Если не отредактировать проект правил по проносу ручной клади и багажа, то у авиакомпаний может возникнуть право брать дополнительные деньги за зимнюю одежду как за перевес. 

«Мы с учетом чувствительности данного момента оставим верхнюю одежду в списке для того, чтобы снять все вопросы, которые сейчас по этой тематике возникают», — отметил Петрова.

Кроме того, она сообщила, что лоукостеры будут засчитывать покупки, совершенные пассажирами в магазинах duty free, в вес ручной клади. По ее словам, это касается невозвратных билетов и компаний, которые предлагают цены значительно ниже рыночных. 

Она отметила, что если пассажир покупает что-то тяжело в чистой зоне аэропорта, то тогда ему следует летать традиционными перевозчиками, — это позволит не платить дополнительно за покупки. Если агент или сотрудник авиакомпании увидит, что на рейс, который предполагает определенные правила проноса ручной клади, пассажир идет с большим пакетом из duty free, то заставит платить за перевес, добавила она. 

Петрова назвала это «здравой логикой». «Вместе с тем, думаю, что аэропорты и авиакомпании сами в рамках коммерческих соглашений урегулируют вопрос бесплатного проноса покупок, сделанных в стерильной зоне», — заключила она.

В конце июля этого года Минтранс предложил сократить список вещей, которые можно не взвешивать при регистрации ручной клади. В частности, из перечня, согласно проекту ведомство, должны были быть исключены верхняя одежда, зонт, ноутбук, телефон, печатные издания, фотоаппарат и видеокамера.

Другие новости
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Сегодня в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Сегодня в 19:10 На Украине разбился истребитель Су-27. Американский и украинский пилоты погибли Сегодня в 18:37 Челябинский губернатор потребовал уволить главврача после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 18:31 В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11 В Чехии арестовали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД Сегодня в 16:46 Роскомнадзор не нашел в поисковой выдаче «Яндекса» ссылок на RuTracker и «Либрусек» Сегодня в 16:55 Бывшего главу МЧС отказались выдвигать в Совет Федерации от Приморья Сегодня в 16:33 Первая ракетка мира Симона Халеп снялась с «ВТБ Кубка Кремля» Сегодня в 15:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю