Минтранс разработал требования к работе BlaBlaCar и аналогичных сервисов

1 июля 2019
686

Минтранс представил законопроект и поправки к действующему законодательству для регулирования онлайн-агрегаторов совместных поездок на автомобилях (карпулинг). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

Законопроект Минтранса предлагает ввести административную ответственность в отношении владельцев агрегаторов, а также блокировку их сайтов, если они не уведомят Ространснадзор перед началом своей работы. Согласно поправкам, перевозчику будет разрешено не более двух поездок в сутки, организованных через агрегатор.  

Число попутчиков не должно превышать пяти. Кроме того, перевозчик должен иметь права категории B и водительский стаж не менее двух лет. Он также не сможет совершать коммерческие рейсы, расчеты между ним и попутчиком должны проводится только безналичным способом через онлайн-сервис.

Предельный размер оплаты будет определен правительством исходя из цены топлива, смазочных материалов и проезда по платным автодорогам.

28 июня Минтранс направил документ членам рабочей группы, которая занимается этим вопросом. Законопроект будут рассматривать до 25 июля. Когда его направят в Госдуму, пока неизвестно. Это подтвердил представитель вице-премьера Максима Акимова. 

Крупнейшим подобным сервисом в России является францзузская BlaBlaCar, которым пользуются более 20 миллионов россиян. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Займитесь внутренними делами Франции»: Лукашенко ответил на призыв Макрона покинуть пост Сегодня в 19:33 Путин призвал к прекращению военных действий в Нагорном Карабахе Сегодня в 19:00 Армения и Азербайджан объявили о жертвах в результате обстрелов Сегодня в 17:38 Азербайджан вслед за Арменией ввел военное положение в нескольких городах страны Сегодня в 16:58 «Азербайджан объявил войну армянскому народу». Премьер-министр Армении — об обстрелах в Карабахе Сегодня в 16:18 Литовцам раздадут четыре миллиона таблеток йода на случай аварии на БелАЭС Сегодня в 15:56 Макрон призвал Лукашенко добровольно покинуть президентский пост Сегодня в 13:43 Власти Азербайджана ограничили доступ к интернету после обстрелов в Карабахе Сегодня в 13:09 МВД Беларуси сообщило о 150 задержанных на субботних акциях протеста Сегодня в 12:08 Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию Сегодня в 11:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю