Минтранс может повысить ставки «Платона» для поддержки водного транспорта

15 августа 2016
690 0

Министерство транспорта России рассматривает возможность повышения тарифов системы «Платон» на период речной навигации с апреля по ноябрь, чтобы повысить привлекательность речного транспорта, заявил министр транспорта России Максим Соколов, его слова приводит «Интерфакс»

«Период речной навигации совпадает с периодом повышения нагрузки на автодороги из-за роста сезонных перевозок грузов и пассажиров, и в рамках уже принятых решений, используя систему взимания платы с 12-тонников, возможно регулирование путем повышения тарифа в период речной навигации с апреля по ноябрь», — сказал министр.

По его словам, повысить тарифы и отменить скидки можно на автомагистралях, направления которых совпадают с направлениями водных маршрутов. Он также отметил, что сезонный пик нагрузки на железные дороги приходится на сезон речной навигации, и поэтому в этот период «было бы целесообразно не предоставлять скидку на перевозки массовых и тяжеловесных грузов железнодорожным транспортом».

Однако, по словам Соколова, «одними запретами и ограничениями в отношении автомобильного транспорта обеспечить переориентацию грузопотоков в их нынешнем состоянии невозможно, поскольку преимущества водного транспорта не реализуются в полной мере из-за инфраструктурных ограничений».

«Платон» — система взимания платы с грузовиков массой более 12 тонн. Она была запущена 15 ноября 2015 года и вызвала массовые протесты дальнобойщиков. В конце февраля правительство продлило льготный период проезда грузовиков по федеральным трассам (1,53 рубля за километр) до 30 июня 2017 года.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера