Минтранс предложил разделить водителей на любителей и профессионалов

19 апреля, 09:19
776

Министерство транспорта предложило разделить водителей на любителей и профессионалов, которые работают по найму. Соответствующий проект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Новые правила предполагают избирательный подход к обучению водителей. Те, кто пользуется автомобилем исключительно в личных целях, смогут тратить меньше времени на обучение в автошколе. Например, им не будут рассказывать об организации таксомоторных перевозок или другую информацию, не связанную с безопасностью дорожного движения. Предполагается, что стоимость обучения для любителей станет дешевле на 1,43 миллиард в год.

В свою очередь водители-профессионалы, для которых перевозки являются средством заработка, должны будут пройти курсы повышения квалификации. Их обучат вождению во внештатных ситуациях и обеспечению безопасности пассажиров. Стоимость таких курсов будет составлять от 2,7 тысячи до 12,3 тысячи рублей, посчитали в министерстве. Свидетельство о прохождении курсов будет действовать в течение пяти лет.

Из-за «масштабности проектируемых изменений» авторы законопроекта предложили отложить на два года срок вступления закона в силу. Согласно подсчетам, новые правила могут затронуть интересы более 1,3 миллиона водителей. 

Другие новости
Активисты потребовали проверить движение «Пила» на причастность к убийству Елены Григорьевой Сегодня в 12:21 По делу экс-координатора «Открытой России» арестовали квартиру, проданную 11 лет назад Сегодня в 12:18 «Ведомости»: половина мусорных полигонов в России работает с нарушениями Сегодня в 12:10 В Армении арестовали фигуранта дела об убийстве бывшего спецназовца ГРУ в Подмосковье Сегодня в 11:53 Baza: «Роснефть» потратила 1,3 млн евро на дизайнерскую одежду Сегодня в 11:39 Объявленный в розыск экс-глава Антипинского НПЗ потребовал от завода 10 млн долларов Сегодня в 12:06 Прокурор потребовал приговорить замдиректора ФСИН Коршунова к девяти годам колонии Сегодня в 11:57 СК завел дело на сотрудника МЧС после пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае Сегодня в 10:07 Правительство предложило разрешить РЖД вырубку леса на Байкале для железнодорожных магистралей Сегодня в 10:22 В Москве задержали Алексея Навального Сегодня в 09:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа