Минтранс предложил разделить водителей на любителей и профессионалов

19 апреля 2019
780

Министерство транспорта предложило разделить водителей на любителей и профессионалов, которые работают по найму. Соответствующий проект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Новые правила предполагают избирательный подход к обучению водителей. Те, кто пользуется автомобилем исключительно в личных целях, смогут тратить меньше времени на обучение в автошколе. Например, им не будут рассказывать об организации таксомоторных перевозок или другую информацию, не связанную с безопасностью дорожного движения. Предполагается, что стоимость обучения для любителей станет дешевле на 1,43 миллиард в год.

В свою очередь водители-профессионалы, для которых перевозки являются средством заработка, должны будут пройти курсы повышения квалификации. Их обучат вождению во внештатных ситуациях и обеспечению безопасности пассажиров. Стоимость таких курсов будет составлять от 2,7 тысячи до 12,3 тысячи рублей, посчитали в министерстве. Свидетельство о прохождении курсов будет действовать в течение пяти лет.

Из-за «масштабности проектируемых изменений» авторы законопроекта предложили отложить на два года срок вступления закона в силу. Согласно подсчетам, новые правила могут затронуть интересы более 1,3 миллиона водителей. 

Другие новости