Минтранс подготовил новые правила езды на электросамокатах и роликах

14 сентября, 08:35
3 746

Минтранс разработал проект поправок к правилам дорожного движения, вводящий понятие «средства индивидуальной мобильности» и уточняющие, где в городе можно парковаться. С документом ознакомился «Коммерсант».

Поправки разрабатывались с 2019 года. Они два раза проходили общественные слушания, дорабатывались и сейчас, как пояснили в пресс-службе Минтранса, проходят «регламентные процедуры».

Новые правила запретят оставлять транспорт на островках безопасности, а знак «парковка запрещена» будет прекращать свое действие только после знака «парковка разрешена». Исключается правило, по которому действие запрещающего парковку знака прекращается там, где кончается желтая линия.

В обновленных правилах появится термин «средства индивидуальной мобильности» (СИМ): электросамокаты, ролики, скейтборды, сегвеи и так далее.

Детям до семи лет разрешат кататься только по пешеходным зонам в сопровождении взрослых, дети старше 14 смогут воспользоваться велодорожками и тротуарами и, в случае необходимости, выезжать на обочину дороги или улицы, но только при условии, что СИМ оборудован тормозов, фонарем и катафотом. При совместном движении с пешеходами будет запрещено разгоняться быстрее 20 км/ч.

Минтранс и ГИБДД также запретят кататься пьяным на скейтборде и других СИМ. Кроме того, новые правила регулируют движение общественного транспорта и тонировку стекла.

Фото на превью: Yanko Design

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В работе Telegram произошел сбой Сегодня в 13:55 У бывшей редакции Charlie Hebdo ранили четверых человек Сегодня в 13:46 «Когда приехали в гостиницу, поняли, что это та самая». Титов — о поездке в Томск в день отравления Навального Сегодня в 13:35 Ким Чен Ын извинился за убийство южнокорейского чиновника Сегодня в 14:11 «Рассказывать было бы нечего, если бы не эти ребята». Навальный поблагодарил пилотов и врачей «скорой» в Омске Сегодня в 12:55 Эдриан Броуди сообщил, что привился российской вакциной и у него появились ослиные уши. Оказалось, это шутка из флешмоба Сегодня в 13:06 Во Вьетнаме изъяли более 300 тысяч использованных презервативов. Их кипятили и продавали под видом новых Сегодня в 13:22 Netflix покажет первый российский документальный фильм — о тюрьме «Кресты» Сегодня в 12:24 Роскомнадзор внес крупнейшую криптовалютную биржу Binance в реестр запрещенных сайтов Сегодня в 11:46 В России выявили больше семи тысяч случаев коронавируса Сегодня в 10:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю