Минтранс ввел обязательную регистрацию беспилотников

5 июля, 10:10
2 347 0

В России с 5 июля заработает обязательная регистрация беспилотных летательных аппаратов весом от 250 граммов до 30 килограммов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на поправки в Воздушный кодекс России.

Регистрацией беспилотников будет заниматься подконтрольное Минтрансу ФГУП «ЗащитаИнфоТранс». Там разработали систему идентификации дронов.

Согласно новым правилам, тяжелые беспилотники должны быть зарегистрированы как обычные воздушные суда. Поправки также прописывают в законе понятие беспилотных авиационных систем, когда один пилот управляет сразу несколькими устройствами. Для беспилотников весом от 250 граммов до 30 килограммов должны быть отдельные правила регистрации, однако постановление о них пока не готово. Предполагается, что владельцы беспилотников должны предоставить в «ЗащитуИнфоТранс» информацию о летательном средстве и свои контактные данные.

Беспилотники в своей работе планировали использовать Сбербанк и «Аэрофлот». В частности, зампред Сбербанка Станислав Кузнецов провел переговоры с Росавиацией по поводу использования банками дронов для доставки наличных. В «Аэрофлоте» беспилотники планируют использовать для осмотра самолетов при их техническом обслуживании.

Согласно прогнозам, сделанным на Петербургском международном экономическом форуме, к 2035 году объем рынка беспилотников в мире превысит 200 миллиардов долларов, при этом около 20% в нем будет долей России.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера