Минтранс предложил сделать платным пересечение границы на машине

12 октября 2016
2 920 5

Министерство транспорта хочет ввести плату за пользование пограничными пунктами пропуска транспорта автомобилями и грузовыми поездами. В ведомстве считают, что это необходимо для компенсации расходов на реконструкцию, обустройство и эксплуатацию КПП, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с содержанием предложения.

Фото: Александр Полегенько / РИА Новости

По информации источника, на первом этапе платными предлагается сделать автомобильные и железнодорожные пункты пропуска через границу. С автомобилей предлагается брать деньги в зависимости от их категории (легковой или грузовой), а с железнодорожного — за тонну груза.

Минтранс предлагает также создать единого оператора взимания платы по аналогии с системой «Платон». Во второй половине октября министерство планирует провести расширенное совещание по этому вопросу.

Другой собеседник издания отметил, что плата за пользование пограничными пунктами может быть введена уже во второй половине следующего года, однако создание единого оператора — не единственный вариант. Кроме того, плата может взиматься только на новых, альтернативных пунктах пропуска, которые были построены на частные инвестиции, а старые будут работать в прежнем режиме.

Газета напоминает, что пункты пропуска через границу перешли в ведение Минтранса в 2016 году. По словам замминистра транспорта Алексея Цыденова, на модернизацию пунктов необходимо 250 миллиардов рублей. Он подчеркивал, что из 314 действующих пунктов только 20% соответствуют нормативным требованиям.

«В основном это касается автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска. Порядка 200–250 пунктов сегодня требуют капвложений на реконструкцию и модернизацию», — говорил Цыденов

По его словам, средняя стоимость реконструкции одного пункта пропуска — миллиард рублей.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мединский: президентский грант не исключил претензий Минкультуры к «Сатирикону» Сегодня в 05:11 Трамп заранее отказался становиться человеком года по версии Time Сегодня в 04:26 CNN: США занижают численность своих войск в Сирии в четыре раза Сегодня в 03:42 Акции «Яндекса» обновили исторический максимум Сегодня в 02:32 В грузинском Батуми при пожаре в гостинице погибли 11 человек Сегодня в 02:00 В квартире родителей жены ключевого свидетеля по делу Кашина прошел обыск Сегодня в 01:19 «Новая газета»: ушедший в отставку Плотницкий вернется в ЛНР Сегодня в 00:29 Экс-продюсера турецкого телеканала арестовали по делу об убийстве посла России Карлова Сегодня в 00:07 Адвокат Улюкаева назвала публикацию показаний Сечина «мешающей защите и обвинению» Вчера в 23:35 УЕФА открыл дело против «Зенита» из-за расистского поведения болельщиков Вчера в 22:35

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера