Минтранс предложил сделать платным пересечение границы на машине

12 октября 2016
2 931

Министерство транспорта хочет ввести плату за пользование пограничными пунктами пропуска транспорта автомобилями и грузовыми поездами. В ведомстве считают, что это необходимо для компенсации расходов на реконструкцию, обустройство и эксплуатацию КПП, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с содержанием предложения.

Фото: Александр Полегенько / РИА Новости

По информации источника, на первом этапе платными предлагается сделать автомобильные и железнодорожные пункты пропуска через границу. С автомобилей предлагается брать деньги в зависимости от их категории (легковой или грузовой), а с железнодорожного — за тонну груза.

Минтранс предлагает также создать единого оператора взимания платы по аналогии с системой «Платон». Во второй половине октября министерство планирует провести расширенное совещание по этому вопросу.

Другой собеседник издания отметил, что плата за пользование пограничными пунктами может быть введена уже во второй половине следующего года, однако создание единого оператора — не единственный вариант. Кроме того, плата может взиматься только на новых, альтернативных пунктах пропуска, которые были построены на частные инвестиции, а старые будут работать в прежнем режиме.

Газета напоминает, что пункты пропуска через границу перешли в ведение Минтранса в 2016 году. По словам замминистра транспорта Алексея Цыденова, на модернизацию пунктов необходимо 250 миллиардов рублей. Он подчеркивал, что из 314 действующих пунктов только 20% соответствуют нормативным требованиям.

«В основном это касается автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска. Порядка 200–250 пунктов сегодня требуют капвложений на реконструкцию и модернизацию», — говорил Цыденов

По его словам, средняя стоимость реконструкции одного пункта пропуска — миллиард рублей.

Другие новости
«Ненужная опасность». Фармкомпании призвали Минздрав отложить регистрацию вакцины от коронавируса Сегодня в 13:39 Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Навального о клевете Сегодня в 13:47 В Волгограде на заправке взорвалась цистерна с газом. Пострадали восемь человек Сегодня в 12:57 «Из Польши, Великобритании и Чехии управляли нашими овцами». Лукашенко — о протестах Сегодня в 12:38 МВД Беларуси сообщило о задержании более трех тысяч человек во время протестов Сегодня в 12:04 Тихановская объявила себя победителем президентских выборов Сегодня в 12:01 Московский суд оштрафовал Google на 1,5 млн рублей за отказ фильтровать запрещенный контент Сегодня в 12:30 Премьер-министр Польши предложил провести экстренный саммит ЕС по Беларуси Сегодня в 12:16 Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах Сегодня в 11:10 В России выявили более пяти тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:43