Минторг США ввел санкции против Московского физико-технического института

24 ноября, 18:23
4 824
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство торговли США ввело экспортные ограничения в отношении Московского физико-технического института в связи с производством военной продукции для военных заказчиков. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства.

Бюро промышленности и безопасности США внесло МФТИ в список «военных конечных пользователей» (MEU), куда уже входят десятки российских компаний.

Признание компании «военным конечным пользователем» означает, что американские поставщики обязаны запрашивать разрешение на продажу оборудования и технологий таким компаниям.

Минторг также внес 27 компаний и физических лиц из Китая, Японии, Пакистана и Сингапура в список организаций, деятельность которых противоречит национальной безопасности и внешней политике страны. В частности, речь идет о восьми китайских компаниях, которые «поддерживают военную модернизацию» армии КНР и покупают либо пытаются приобрести товары американского происхождения для военного применения.

Также в список попали 16 компаний и физических лиц из Китая и Пакистана из-за их «вклада в ядерную деятельность Пакистана, не находящуюся под гарантиями, или программу баллистических ракет», говорится в документе.

Минторг также добавил в перечень трех «дочек» китайской компании Corad Technology Limited, внесенной в список в 2019 году, «в связи с их участием в продажах технологий из США и других западных стран для военных и космических программ Ирана, подставных компаний КНДР и структур правительства и оборонной промышленности КНР».

В середине ноября издание Politico со ссылкой на источники сообщало, что президент США Джо Байден с начала года трижды отклонял пакеты антироссийских санкций, предложенные Советом национальной безопасности, из-за их недостаточной жесткости.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На оранжевой ветке метро в Москве приостановили движение из-за залезшего на крышу поезда человека Сегодня в 19:57 Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье убийцу задержали в Ростовской области Сегодня в 19:48 Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн Сегодня в 18:45 СК проверит песни Оксимирона и Noize MC по заявлению «группы патриотов». Автор письма назвал его «сатирой» Сегодня в 18:21 Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Сегодня в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Сегодня в 17:15 Захарова обвинила США в создании угрозы для гражданской авиации над Черным морем Сегодня в 16:16 На Кипре нашли тела двух убитых российских туристок Сегодня в 15:31 В Европарламенте предложили отказаться от «Северного потока-2» в случае вторжения России в Украину Сегодня в 14:48 В Польше задержали российское судно с пьяным экипажем на борту Сегодня в 13:18

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде