Минсвязи не поддержало законопроект о наказании за оскорбление органов власти в интернете

11 января, 08:39
2 205

Министерство цифрового развития и связи дало отрицательный отзыв на законопроект об административной ответственности за неуважительные отзывы об органах власти и государстве в интернете. Об этом «Ведомостям» заявил замминистра связи Алексей Волин.

Он напомнил о конституционном праве россиян свободно высказывать мнение. «Одна из задач государственных органов — спокойно выслушивать критику своей работы. Не сахарные», — подчеркнул он.

Волин сказал, что термины, использованные в законопроекте, допускают слишком широкую трактовку. Он также напомнил, что в законодательстве уже прописана ответственность за использование неприличной лексики.

На еще один законопроект — об ответственности за распространение в интернете заведомо ложной информации — министерство дало в целом положительный отзыв, но предложило уточнить формулировки. Учтет ли позицию ведомства правительственная комиссия по законопроектной деятельности, которая утверждает официальные отзывы на законопроекты, пока не ясно, отмечают «Ведомости».

Профильный комитет Госдумы обсудит их в понедельник, 14 января. Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал депутатам принять обе инициативы. 

В середине декабря эти законопроекты внесли в Госдуму сенаторы Людмила Бокова и Андрей Клишас и депутат Дмитрий Вяткин. За публикацию неуважительных отзывов о власти, обществе или государственных символах, выраженных в неприличной форме, они предложили штрафовать на сумму до пяти тысяч рублей или назначать до 15 суток ареста. За распространение фейковой информации, угрожающей жизни людей или общественному порядку, они предложили аналогичные штрафы для граждан и до миллиона рублей для юридических лиц. Сайты, публикующие фейки, они предложили блокировать в досудебном порядке.

 

Другие новости
Режиссера Брайана Сингера обвинили в сексуальном насилии над несовершеннолетними Сегодня в 03:20 Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений Венесуэлы с США Вчера в 23:29 «Долине МГУ» отдадут земли, предназначенные для строительства жилья Вчера в 23:07 Правозащитники рассказали о новых случаях использования рабского труда в мордовской колонии Вчера в 22:23 В Венесуэле лидер оппозиции объявил себя президентом Вчера в 21:09 В России впервые за 10 лет сократилась численность населения Вчера в 20:46 Boeing объявил об успешных испытаниях беспилотного аэротакси Вчера в 20:59 «Усовершенствовал искусство пропаганды»: Foreign Policy включил Владислава Суркова в список «глобальных мыслителей» Вчера в 19:55 Правительство отложило введение социальной нормы на электричество Вчера в 19:07 В Москве отменили зимний велопарад Вчера в 18:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю