Минсвязи не поддержало законопроект о наказании за оскорбление органов власти в интернете

11 января, 08:39
2 273

Министерство цифрового развития и связи дало отрицательный отзыв на законопроект об административной ответственности за неуважительные отзывы об органах власти и государстве в интернете. Об этом «Ведомостям» заявил замминистра связи Алексей Волин.

Он напомнил о конституционном праве россиян свободно высказывать мнение. «Одна из задач государственных органов — спокойно выслушивать критику своей работы. Не сахарные», — подчеркнул он.

Волин сказал, что термины, использованные в законопроекте, допускают слишком широкую трактовку. Он также напомнил, что в законодательстве уже прописана ответственность за использование неприличной лексики.

На еще один законопроект — об ответственности за распространение в интернете заведомо ложной информации — министерство дало в целом положительный отзыв, но предложило уточнить формулировки. Учтет ли позицию ведомства правительственная комиссия по законопроектной деятельности, которая утверждает официальные отзывы на законопроекты, пока не ясно, отмечают «Ведомости».

Профильный комитет Госдумы обсудит их в понедельник, 14 января. Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал депутатам принять обе инициативы. 

В середине декабря эти законопроекты внесли в Госдуму сенаторы Людмила Бокова и Андрей Клишас и депутат Дмитрий Вяткин. За публикацию неуважительных отзывов о власти, обществе или государственных символах, выраженных в неприличной форме, они предложили штрафовать на сумму до пяти тысяч рублей или назначать до 15 суток ареста. За распространение фейковой информации, угрожающей жизни людей или общественному порядку, они предложили аналогичные штрафы для граждан и до миллиона рублей для юридических лиц. Сайты, публикующие фейки, они предложили блокировать в досудебном порядке.

 

Другие новости
Ученые написали письмо Путину об ухудшении здоровья косаток в «китовой тюрьме» Сегодня в 09:30 Конор Макгрегор объявил о завершении карьеры в смешанных единоборствах Сегодня в 09:05 «Ведомости»: на строительство ЦКАД потребуется еще 45 миллиардов рублей Сегодня в 09:01 В Минобрнауки Алтая пообещали найти работу учительнице, которую вынудили уволиться из-за фото в купальнике Сегодня в 08:40 Палата представителей США приняла законопроект о борьбе с российским влиянием в Венесуэле Сегодня в 08:45 РБК: исполнение законопроекта о «суверенном интернете» подорожало до 30 млрд рублей Сегодня в 08:14 Студенты и сотрудники вуза в Красноярске попросили снести забор, построенный к Универсиаде. Там ответили, что нет денег Сегодня в 02:24 В Конго с августа заразились Эболой более тысячи человек. Это вторая по масштабу вспышка болезни Сегодня в 00:50 Суд в Бразилии освободил бывшего президента, обвиняемого во взятках Сегодня в 00:54 Самолет British Airways, летевший в Дюссельдорф, по ошибке приземлился в Эдинбурге Вчера в 22:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю