Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Минстрой: собираемость платежей за ЖКХ при самоизоляции упала до 50%

23 апреля 2020
2 186
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

С введением режима самоизоляции в России упала собираемость платежей за услуги ЖКХ. Об этом РБК рассказал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Речь идет о падении оплаты за март по сравнению с февралем.

«Мы наблюдаем сегодня, что произошло падение собираемости за жилищно-коммунальные услуги, при этом нужно отметить, что по населению собираемость упала примерно на 30% по сегодняшней статистике, что касается предприятий, в том числе и бюджетных учреждений, там падение даже больше — 45–50%»,  — сказал министр.

Якушев связывает это с тем, что в новых условиях люди не могут оплачивать услуги наличными. Он также считает, что с отменой ограничений собираемость платежей не сможет вернуться на прежний уровень, к тому же в тарифах не учитываются санитарные меры в многоквартирных домах, которые сейчас предпринимаются — это «в любом случае выпадающие доходы».

По словам министра, среди предприятий собираемость платежей упала на 45–50%. Он связывает это с тем, что власти сейчас составляют антикризисные планы: «Где-то начинают подрезать инвестиционные программы, финансирование бюджетных учреждений».

Ранее в России из-за пандемии коронавируса до 2021 года запретили штрафы и отключение услуг ЖКХ за неуплату. Кроме того, не будут начисляться пени за просрочку взносов за капремонт. 

Фото: Moscow-Live.ru / Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде