Минстрой предложил упростить въезд мигрантов из-за нехватки работников на стройках

15 декабря 2020
1 352

Минстрой внес в правительство предложения по организации упрощенного въезда трудовых мигрантов для работы на российских стройках, передает «Коммерсант». Ведомство предлагает работодателю взять на себя полную ответственность за приезжающих иностранцев.

Минстрой предлагает разрешить ввоз мигрантов только работодателям, гарантирующим протестировать их на коронавирус и проконтролировать отсутствие инфекции. Кроме того, компания должна организовать место постоянного проживания для работников, поставить их на миграционный учет и оформить с ними трудовые отношения. В свою очередь, мигранты должны получить патент на работу в России. Эти правила (кроме теста на COVID-19) существовали и раньше, но часто не исполнялись, потому что относились к зоне ответственности мигрантов. Например, многие из них самостоятельно въезжали в Россию и уже потом искали работу. 

В настоящее время в строительной отрасли наблюдается дефицит рабочей силы, отмечает издание. К 1 декабря 50 регионов сообщили о нехватке сотрудников — в первую очередь, мигрантов из ближнего зарубежья. Среди причин этого — запрет на въезд и приостановка строек из-за пандемии. Всего, по данным Минстроя, на стройках не хватает около 190 тысяч человек.

Ранее Минстрой призывал безработных россиян обратить внимание на строительную сферу, но, несмотря на рост безработицы, россияне неохотно соглашаются на эту работу. Вице-премьер Марат Хуснуллин говорил, что с начала года зарплата строителей выросла почти в два раза — с 50 до 80-90 тысяч рублей. По его словам, из России «вымылось 1,5 миллиона мигрантов», а нехватка работников в отрасли начинает приобретать «угрожающие масштабы».

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа