Минстрой предложил упростить въезд мигрантов из-за нехватки работников на стройках

15 декабря 2020
1 410
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минстрой внес в правительство предложения по организации упрощенного въезда трудовых мигрантов для работы на российских стройках, передает «Коммерсант». Ведомство предлагает работодателю взять на себя полную ответственность за приезжающих иностранцев.

Минстрой предлагает разрешить ввоз мигрантов только работодателям, гарантирующим протестировать их на коронавирус и проконтролировать отсутствие инфекции. Кроме того, компания должна организовать место постоянного проживания для работников, поставить их на миграционный учет и оформить с ними трудовые отношения. В свою очередь, мигранты должны получить патент на работу в России. Эти правила (кроме теста на COVID-19) существовали и раньше, но часто не исполнялись, потому что относились к зоне ответственности мигрантов. Например, многие из них самостоятельно въезжали в Россию и уже потом искали работу. 

В настоящее время в строительной отрасли наблюдается дефицит рабочей силы, отмечает издание. К 1 декабря 50 регионов сообщили о нехватке сотрудников — в первую очередь, мигрантов из ближнего зарубежья. Среди причин этого — запрет на въезд и приостановка строек из-за пандемии. Всего, по данным Минстроя, на стройках не хватает около 190 тысяч человек.

Ранее Минстрой призывал безработных россиян обратить внимание на строительную сферу, но, несмотря на рост безработицы, россияне неохотно соглашаются на эту работу. Вице-премьер Марат Хуснуллин говорил, что с начала года зарплата строителей выросла почти в два раза — с 50 до 80-90 тысяч рублей. По его словам, из России «вымылось 1,5 миллиона мигрантов», а нехватка работников в отрасли начинает приобретать «угрожающие масштабы».

Фото на превью: Агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Лионель Месси в седьмой раз стал обладателем «Золотого мяча» Вчера в 23:59 Бывший главред E1.ru Наталия Попова умерла в возрасте 42 лет Вчера в 23:37 «Коммерсант»: четырех генералов и трех полковников Росгвардии подозревают в крупном мошенничестве Вчера в 23:02 В Австрии предложили ввести штрафы до 7200 евро за отказ от обязательной вакцинации Вчера в 23:05 Роскомнадзор с начала года составил более 900 протоколов на СМИ и людей, признанных «иноагентами» Вчера в 22:38 СБУ сообщила о расследовании дела о попытке захвата власти гражданами России и Украины Вчера в 21:36 Центр Гамалеи подал документы на исследование вакцины от ковида для детей от 6 до 11 лет Вчера в 21:12 «Фонтанка»: ФСБ на пять лет запретила въезд в Россию американцу, преподававшему в СПбГУ Вчера в 20:57 «Бизнес Online»: в Казани посетитель ТЦ ударил ножом охранника после требования показать QR-код Вчера в 20:34 Более 50 стран-членов ОЗХО назвали недостаточной информацию, которую предоставила Россия об отравлении Навального Вчера в 19:27

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде