Минстрой разработал новые требования к газовым плитам в жилых домах

9 июня 2018
2 654

Минстрой предложил устанавливать специальные устройства на газовых плитах жилых домов для предотвращения скопления несгоревшего газа. Это более эффективный способ защиты от возможных взрывов газа, чем установка газоанализаторов, говорится в письме заместителя министра Андрея Чибиса депутату Госдумы Валерию Рашкину, сообщает РБК.

Подлинность письма подтвердили в аппарате депутата. В обращении Чибиса отмечается, что одна из основных причин взрывов — это неудаление газа через дымоход. По словам замминистра, в такой ситуации системы безопасности на газовых плитах не обеспечивают прекращение подачи газа к горелке.

В Минстрое добавили, что эффективным способом борьбы со взрывами газа в жилых домах может стать введение требований, предполагающих наличие в газовых плитах встроенного устройства безопасности. Оно сможет предотвратить скопление несгоревшего газа, в том числе если на горелке погасло пламя.

Минстрой предложил ввести поправки в регламент Таможенного союза, регулирующий требования к газовому оборудованию, «в части производства бытовых газовых плит, оснащенных устройством предотвращения скопления несгоревшего газа». Согласно пункту 9 статьи 4 регламента, плиты без специального оборудования, предотвращающего скопление газа, можно использовать «в соответствии с требованиями к вентиляции помещения», установленными в инструкции к оборудованию.

В письме отмечается, что раньше Минстрой выступал за установку газоанализаторов в жилых помещениях. Другие федеральные органы не поддерживали идею, ссылаясь на их высокую стоимость.

Согласно данным РИА Новости, за 2018 год уже произошло 12 взрывов газа в жилых домах.

Другие новости
The Bell: Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали по прилете в Москву Сегодня в 19:57 Московских полицейских заподозрили в мошенничестве с квартирами Сегодня в 20:26 Строители объектов СУ-155 пожаловались на невыплату зарплат. На достройку выделили 30 млрд рублей Сегодня в 19:20 Компания Евгения Пригожина получила контракты на поставку еды в московские больницы Сегодня в 19:45 Хакасия не может выдвинуть кандидата в сенаторы из-за победы коммуниста Сегодня в 18:19 Суд приговорил фигуранта дела «Сети» Игоря Шишкина к 3,5 годам колонии Сегодня в 18:05 «Нафтогаз» сообщил об аресте активов «Газпрома» на 2,6 миллиарда долларов Сегодня в 17:48 Мединский сравнил критиков фильма «Т-34» с «капитулянтами» в 1941 году Сегодня в 17:06 Умер последний фронтовой кинооператор Борис Соколов Сегодня в 17:23 В работе бойлеров Ariston произошел сбой из-за блокировки Telegram Сегодня в 16:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю