Минстрой предложил компенсировать дольщикам до 100 кв метров недостроенных квартир

12 июля, 11:05
281 0

Министерство строительства подготовило поправки к закону о долевом строительстве. По ним при банкротстве застройщика покупателям квартир выплатят сумму, равную цене не более 100 квадратных метров. Об этом говорится в поправках Минстроя, подготовленных ко второму чтению, которые есть в распоряжении «Коммерсанта».

Если площадь квартиры больше 100 квадратных метров, сумму за остальные квадратные метры платить не будут.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень подтвердил информацию о поправках. Он отметил, что правило не будет распространяться на многодетные семьи. Мень отметил, что по такому же принципу работает Агентство по страхованию вкладов, которое при банкротстве банка возвращает вкладчикам не более 1,4 миллиона рублей.

Покупатели элитного жилья будут нести риски за недострой самостоятельно, сказал один из федеральных чиновников.

Квартиры площадью больше 100 квадратных метров продаются в элитном сегменте и премиум-классе, отмечает «Коммерсантъ».

В июне Госдума в первом чтении приняла законопроект, который предлагает создать фонд защиты дольщиков. Согласно документу, все девелоперы в первый год работ должны будут перечислять в фонд 1,2% стоимости каждого договора участия в долевом строительстве.

Ранее глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев сообщил, что дольщики должны претендовать на выплату компенсаций только за одну квартиру на каждого соинвестора. Один из федеральных чиновников, с которым говорило издание, отметил, что идею о таких ограничениях продвигают власти Москвы и Казани, однако в федеральном правительстве ее не поддерживают.

В мае прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ о введении уголовной ответственности за обман дольщиков.

Купить подписку
Комментарии (0)

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера