Минстрой будет поквартально расселять жителей московских «хрущевок»

27 февраля, 20:56
2 580 0

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России не планирует переселять жителей «хрущевок», подлежащих сносу, в Новую Москву — расселение будет поквартальным, а не точечным. Об этом заявил ТАСС министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

«Будет образовываться так называемый маневренный фонд, куда люди будут переселяться. Далее эта освободившаяся территория будет застраиваться. И так дальше, как цепочка это будет функционировать. В моем понимании, это должно быть относительно рядом, чтобы людей не пытались переселить в Новую Москву. Насколько я знаю, в планах у правительства Москвы такой реализации проекта нет», — сказал глава Минстроя.

По словам Меня, проект рассчитан не менее, чем на 15-20 лет. Он считает, что деньги из бюджета столицы потребуются только для старта программы — для создания маневренного фонда. Дальше будут привлечены строительные компании и инвесторы. «Это очень позитивно для развития экономики страны в целом», — сказал Мень.

В связи со сносом пятиэтажек может быть изменен закон о столичном статусе Москвы, сказал Мень на инвестиционном форуме в Сочи. Это связано с тем, что сейчас пятиэтажки подлежат капитальному ремонту, а не сносу.

Ранее президент России Владимир Путин поручил снести в Москве пятиэтажные «хрущевки» и построить на их месте новые здания. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что проект потребует значительных затрат — как административных, так и финансовых. До сих пор пятиэтажки сносили по постановлениям правительства Москвы и городским законам, которые были приняты в 90-х.

По данным московской мэрии, новая программа сноса пятиэтажек в Москве коснется восьми тысяч домов.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера