Минспорт признал киберфутбол официальным видом спорта

6 июля, 17:33
103 0

Министерство спорта признало интерактивный футбол новой дисциплиной, сообщает Российский футбольный союз. Киберфутбол признали наравне с уже признанными пляжным и мини-футболом.

РФС начал подготовку к массовому всероссийскому соревнованию по киберфутболу, сообщил генеральный директор Союза Александр Алаев. Развивать киберспорт собираются совместно с Федерацией компьютерного спорта России.

В июне футбольные симуляторы включили в первый раздел Всероссийского реестра видов спорта, где перечислены виды спорта, которые признаны, но не являются национальными. Там же, например, перечислены автомодельный спорт, петанк, скейтбординг, серфинг и другие виды. Тогда же была создана Федерация компьютерного спорта России.

В январе президент РФС Виталий Мутко призвал поддержать киберфутбол и провести чемпионат по футбольным симуляторам. «Может, хоть там станем чемпионами», — сказал он. Мутко предложил провести чемпионат по интерактивному футболу в одно время с чемпионатом мира по футболу в 2018 году.

Председатель наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева называла увлечение киберспортом «огромной проблемой подрастающего поколения». «Если ребенок знает, что такое спорт, из своего мобильного телефона, то он не станет олимпийским чемпионом», — сказала она.

Призовой фонд предстоящего чемпионата мира по Dota 2 The International 2017 превысил 20 миллионов долларов, хотя до окончания сбора средств остался еще месяц. Dota 2 — игра с самым большим призовым фондом. По данным портала Esportsearnings, он составляет более 100 миллионов долларов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера