Минспорт потребует возмещения ущерба от информатора WADA Родченкова

24 апреля, 18:42
302 0

Минспорт признали потерпевшей стороной по делу бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, которого подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, передает «Интерфакс» из зала Мосгорсуда. 

«Прошу приобщить постановление от 17 апреля, где говорится, что Минспорт признан потерпевшим. В результате действий Родченкова наступили тяжкие последствия, Минспорту принесен тяжкий репутационный ущерб», — сообщил следователь в суде.

Он добавил, что ведомство готовит соответствующий иск к Родченкову.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Родченкова в июне 2016 года. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями.

В ноябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало расследование, в котором говорится о нарушениях антидопинговых правил российскими спортсменами. Агентство утверждало, что Родченков уничтожил более тысячи допинг-проб, чтобы скрыть применение спортсменами запрещенных веществ. После этого Всероссийскую федерацию легкой атлетики отстранили от соревнований, а Родченков подал в отставку и уехал в США.

В мае 2016 года Родченков в интервью газете The New York Times рассказал, что во время Олимпиады в Сочи разработал «коктейль» из трех запрещенных препаратов, которые употреблялись спортсменами вместе со спиртными напитками.

Позже немецкий телеканал ARD выпустил фильм об использовании допинга в российском спорте. В нем также появился Родченков. Он рассказал, что попавшиеся на допинге российские легкоатлеты могли откупиться от дисквалификации, заплатив 500 тысяч долларов, которые поступили в Международную федерацию легкоатлетических ассоциаций. В фильме также говорится о причастности бывшего министра спорта Виталия Мутко к сокрытию положительных проб спортсменов. Мутко отрицает эту информацию.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера