Минспорт выступил с заявлением перед показом нового фильма ARD о допинге

7 июня 2016
1 599

Министерство спорта России накануне выхода нового фильма немецкого телеканала ARD о допинге опубликовало во вторник, 7 июня,  заявление, в котором рассказало о том, как борется с допингом.

В заявлении говорится, что после выхода первых фильмов о допинге в российском спорте было проведено расследование в отношении деятельности Минспорта, Российского антидопингового агентства (РУСАДА), Московской антидопинговой лаборатории и Всероссийской федерации легкой атлетики.

«Впоследствии был предпринят целый ряд шагов с тем, чтобы полностью перестроить российскую антидопинговую систему», — отметили в министерстве.

Так, теперь планированием тестирования российских спортсменов полностью занимается Антидопинговое агентство Великобритании (UKAD), а пробы отбираются иностранными коммерческими компаниями и анализируются в зарубежных аккредитованных лабораториях.

«В то же время, мы понимаем, что борьба с допингом является масштабной мировой проблемой и для ее решения необходима консолидация усилий, направленных на постоянное совершенствование антидопинговой системы со стороны всех заинтересованных организаций», — добавили в ведомстве. 

Во вторник стало известно, что немецкий телеканал ARD планирует представить фильм, в котором доказывается, что министр спорта Виталий Мутко причастен к сокрытию положительной допинг-пробы одного из футболистов российской Премьер-лиги. 

Кроме того, в фильме рассказывается, что российские тренеры, отстраненные из-за допинга, продолжают работать со спортсменами.

В декабре 2014 года телеканал ARD показал фильм, в котором говорилось о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. Продолжение фильма было показано в декабре 2015 года. В нем бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов, а также его супруга, бегунья Юлия Степанова, рассказали о допинге среди российских спортсменов. Они утверждали, что РУСАДА совместно с Минспорта составили список спортсменов, которые применяли допинг перед Олимпийскими играми в Ванкувере в 2010 году.

После этого WADA организовала независимую проверку. Организация обвинила Минспорта и ФСБ во вмешательстве в работу антидопинговой лаборатории. По итогам расследования российские легкоатлеты были отстранены от участия в соревнованиях Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Другие новости
Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: оппоненту Кожемяко предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16 Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Вчера в 21:44 «Русь сидящая» обнаружила зарегистрированную Минюстом организацию с аналогичным названием Вчера в 21:16 РИА Новости: следствие установило виновных в аварии «Союза» Вчера в 19:43 В Краснодарском крае разбился учебный самолет Л-39 Вчера в 19:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю