Минспорт выступил с заявлением перед показом нового фильма ARD о допинге

7 июня 2016
1 594

Министерство спорта России накануне выхода нового фильма немецкого телеканала ARD о допинге опубликовало во вторник, 7 июня,  заявление, в котором рассказало о том, как борется с допингом.

В заявлении говорится, что после выхода первых фильмов о допинге в российском спорте было проведено расследование в отношении деятельности Минспорта, Российского антидопингового агентства (РУСАДА), Московской антидопинговой лаборатории и Всероссийской федерации легкой атлетики.

«Впоследствии был предпринят целый ряд шагов с тем, чтобы полностью перестроить российскую антидопинговую систему», — отметили в министерстве.

Так, теперь планированием тестирования российских спортсменов полностью занимается Антидопинговое агентство Великобритании (UKAD), а пробы отбираются иностранными коммерческими компаниями и анализируются в зарубежных аккредитованных лабораториях.

«В то же время, мы понимаем, что борьба с допингом является масштабной мировой проблемой и для ее решения необходима консолидация усилий, направленных на постоянное совершенствование антидопинговой системы со стороны всех заинтересованных организаций», — добавили в ведомстве. 

Во вторник стало известно, что немецкий телеканал ARD планирует представить фильм, в котором доказывается, что министр спорта Виталий Мутко причастен к сокрытию положительной допинг-пробы одного из футболистов российской Премьер-лиги. 

Кроме того, в фильме рассказывается, что российские тренеры, отстраненные из-за допинга, продолжают работать со спортсменами.

В декабре 2014 года телеканал ARD показал фильм, в котором говорилось о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. Продолжение фильма было показано в декабре 2015 года. В нем бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов, а также его супруга, бегунья Юлия Степанова, рассказали о допинге среди российских спортсменов. Они утверждали, что РУСАДА совместно с Минспорта составили список спортсменов, которые применяли допинг перед Олимпийскими играми в Ванкувере в 2010 году.

После этого WADA организовала независимую проверку. Организация обвинила Минспорта и ФСБ во вмешательстве в работу антидопинговой лаборатории. По итогам расследования российские легкоатлеты были отстранены от участия в соревнованиях Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Другие новости
Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей Сегодня в 09:35 В Биробиджане уволили директора психоневрологического интерната после смерти пациентов Сегодня в 08:40 В Шанхайский рейтинг университетов попали 17 вузов из России Сегодня в 07:53 На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю