В ДНР идею создания Малороссии объяснили стремлением оживить минский процесс

19 июля, 05:16
1 388 0

Инициатива о создании в границах Украины государства Малороссия, озвученная накануне лидером самопровозглашенной ДНР Александром Захарченко, выдвинута для того, чтобы оживить минский процесс, зашедший в тупик,  предположил в беседе с газетой «Ведомости» близкий к руководству ДНР источник.

По мнению собеседника издания, эта идея, вероятнее всего, обойдется без практических последствий.

Захарченко накануне заявил, что столицей нового федеративного государства будет Донецк, а Киев станет «историко-культурным центром» этой страны.В Кремле слова Захарченко назвали его личной инициативой, о которой руководство страны узнало «утром из СМИ». «Мы остаемся приверженными минским договоренностям», — отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, комментируя слова Захарченко, сказал, что они вызывают недопонимание в контексте Минских соглашений, хотя их можно понять «по-человечески».

Госдепартамент США заявил, что стремление ДНР создать новое государство — это повод для тревоги.

«Вот что мы слышали об этом: так называемые сепаратисты — я обращаю внимание на то, что называю их „так называемыми сепаратистами“ — хотят видеть „новое государство“. Это новое государство будет на месте Украины, что, безусловно, является поводом для нашего беспокойства», — отметила представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера