Минск заявил о желании улучшить отношения с США

Новости
5 июня 2014
2 525
1
Поделиться

Минск выступает против односторонних санкций США и за нормализацию белорусско-американских отношений, заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик. Об этом 5 июня сообщает «Интерфакс».

По словам Мирончика, несмотря на санкции, Белоруссия и США сотрудничают в областях взаимного интереса и по вопросам обеспечения глобальной и региональной безопасности. В частности, с 2005 года Белоруссия разрешает США осуществлять посадки на аэродромах страны при полетах в Афганистан. Кроме того, с января 2011 года через территорию Белоруссии проходит транзит грузов для США в Афганистан.

Также пресс-секретарь МИД напомнил о сотрудничестве США и Белоруссии по вопросам предотвращения незаконного транзита ядерных материалов. По его словам, это сотрудничество помогает раскрыть международные преступления, которые наносят ущерб личной и имущественной безопасности людей.

В свою очередь, власти США поддержали выдвинутые Белоруссией в ООН инициативы по борьбе с торговлей людьми и незаконной торговлей органами.

Однако, по данным «Интерфакса», вопрос о возобновлении полноценной работы посольств Белоруссии и США остается открытым. Также на встрече министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с заместителем госсекретаря США Эриком Рубином, которая прошла в Минске 3 июня, не поднимался вопрос о назначении послов.

Санкции в отношении руководства Белоруссии власти США ввели еще в 2006 году. В частности, были заблокированы собственность и активы десяти руководителей правительства Белоруссии, включая президента Александра Лукашенко.

В 2008 году США заявили о нарушении прав человека в Белоруссии и ввели санкции против концерна «Белнефтехим», что спровоцировало дипломатический конфликт. В ходе конфликта посол Белоруссии в США Михаил Хвостов был отозван из Вашингтона для консультаций. Кроме того, по настоянию белорусских властей американский посол Карен Стюарт покинула Минск, и количество американских дипломатов в белорусской столице было сокращено с 35 до пяти человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.