«Нормандская четверка» договорилась продлить срок действия минских соглашений

30 декабря 2015
1 035 0

Лидеры стран «нормандской четверки» договорились продлить срок действия минских соглашений на 2016 год, сообщает пресс-служба Кремля в среду, 30 декабря.

Решение было принято по итогам телефонного разговора президента Владимира Путина, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко.

Срок действия минских соглашений, которые были согласованы 12 февраля 2015 года, продлили на 2016 год.

«Подчеркнута принципиальная необходимость четкого соблюдения режима прекращения огня на линии соприкосновения в Донбассе. Это создавало бы предпосылки для осуществления задач, связанных с дальнейшим продвижением политического урегулирования», — говорится в сообщении.

Лидеры договорились активизировать переговоры, которые будут касаться принятия закона о местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

На сайте президента Украины в сообщении об итогах переговоров говорится, что Порошенко настаивал на отмене выборов, которые организовывают власти самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». Он подчеркнул, что выборы должны состояться при участии украинских партий, Центризбиркома и других наблюдателей.

Мирное соглашение по урегулированию конфликта в Украине было подписано 12 февраля. Документ состоит из 13 пунктов, среди которых предусматривалось прекращение огня с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон конфликта и конституционная реформа в Украине о статусе Донецкой и Луганской областей.

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера