На несанкционированную акцию против «декрета о тунеядцах» в Минске вышли несколько тысяч человек

17 февраля, 19:26
7 896 0

В центре Минска прошла акция «Марш рассерженных белорусов» против президентского декрета «О предупреждении социального иждивенчества», известного как «декрет о тунеядцах». По разным данным белорусских СМИ, в акции приняли участие от одной до трех тысяч человек.

Участники шествия потребовали отменить декрет, остановить снижение реальных доходов населения, рост платы за коммунальные услуги, а также вернуть справедливые выборы.

Как отмечает «Еврорадио», на марш жителей Белоруссии позвали кандидаты в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич и Владимир Некляев. Перед участниками акции выступили лидеры оппозиции.

«Мы поручаем выбранным нами представителям довести наши требования до власти, начать с ней переговоры, наладить контроль за выполнением наших требований. В случае, если до 17 марта 2017 года власть не предпримет реальных шагов для выполнения воли народа, мы предпримем новые коллективные действия», — заявил один из организаторов марша поэт Владимир Некляев.

Акция не была согласована с властями Минска, отмечает ТАСС. О задержанных местные СМИ не сообщают.

Декрет «О предупреждении социального иждивенчества» появился в апреле 2015 года. Согласно документу, граждане Белоруссии, а также постоянно проживающие в стране иностранцы обязаны платить сбор в размере 20 базовых величин (более 200 долларов), если они не участвуют в финансировании государственных расходов или участвуют в нем менее 183 календарных дней в истекшем году. По мнению некоторых правозащитников, документом фактически вводится практика принудительного труда под угрозой наказания, что нарушает конституцию.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера