На несанкционированную акцию против «декрета о тунеядцах» в Минске вышли несколько тысяч человек

17 февраля 2017
9 496

В центре Минска прошла акция «Марш рассерженных белорусов» против президентского декрета «О предупреждении социального иждивенчества», известного как «декрет о тунеядцах». По разным данным белорусских СМИ, в акции приняли участие от одной до трех тысяч человек.

Участники шествия потребовали отменить декрет, остановить снижение реальных доходов населения, рост платы за коммунальные услуги, а также вернуть справедливые выборы.

Как отмечает «Еврорадио», на марш жителей Белоруссии позвали кандидаты в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич и Владимир Некляев. Перед участниками акции выступили лидеры оппозиции.

«Мы поручаем выбранным нами представителям довести наши требования до власти, начать с ней переговоры, наладить контроль за выполнением наших требований. В случае, если до 17 марта 2017 года власть не предпримет реальных шагов для выполнения воли народа, мы предпримем новые коллективные действия», — заявил один из организаторов марша поэт Владимир Некляев.

Акция не была согласована с властями Минска, отмечает ТАСС. О задержанных местные СМИ не сообщают.

Декрет «О предупреждении социального иждивенчества» появился в апреле 2015 года. Согласно документу, граждане Белоруссии, а также постоянно проживающие в стране иностранцы обязаны платить сбор в размере 20 базовых величин (более 200 долларов), если они не участвуют в финансировании государственных расходов или участвуют в нем менее 183 календарных дней в истекшем году. По мнению некоторых правозащитников, документом фактически вводится практика принудительного труда под угрозой наказания, что нарушает конституцию.

Другие новости
Дмитрий Быков назвал причиной своей госпитализации отравление Сегодня в 01:56 Компания Пригожина выплатила больше двух миллионов рублей штрафов после вспышки дизентерии Сегодня в 00:27 Украина остановила транзит российской нефти через Белоруссию Вчера в 23:54 Сотрудник Amnesty International подал в суд на МТС из-за взлома Telegram Сегодня в 00:08 Gallup: люди стали чаще испытывать грусть и злость Сегодня в 01:13 Макрон заявил, что Шенгенская зона «больше не работает», и предложил ее сократить Вчера в 23:07 Артемий Лебедев показал созданные в 2011 году варианты логотипа «ВКонтакте» Вчера в 22:27 Гран-при Московского кинофестиваля получил казахстанский фильм «Тренинг личностного роста» Вчера в 21:48 В Австралии закрылось веганское кафе, которое ввело «налог для мужчин» Вчера в 22:48 В Карибском море затонуло судно с беженцами из Венесуэлы, пропал 21 человек Вчера в 22:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю