На несанкционированную акцию против «декрета о тунеядцах» в Минске вышли несколько тысяч человек

17 февраля 2017
9 147

В центре Минска прошла акция «Марш рассерженных белорусов» против президентского декрета «О предупреждении социального иждивенчества», известного как «декрет о тунеядцах». По разным данным белорусских СМИ, в акции приняли участие от одной до трех тысяч человек.

Участники шествия потребовали отменить декрет, остановить снижение реальных доходов населения, рост платы за коммунальные услуги, а также вернуть справедливые выборы.

Как отмечает «Еврорадио», на марш жителей Белоруссии позвали кандидаты в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич и Владимир Некляев. Перед участниками акции выступили лидеры оппозиции.

«Мы поручаем выбранным нами представителям довести наши требования до власти, начать с ней переговоры, наладить контроль за выполнением наших требований. В случае, если до 17 марта 2017 года власть не предпримет реальных шагов для выполнения воли народа, мы предпримем новые коллективные действия», — заявил один из организаторов марша поэт Владимир Некляев.

Акция не была согласована с властями Минска, отмечает ТАСС. О задержанных местные СМИ не сообщают.

Декрет «О предупреждении социального иждивенчества» появился в апреле 2015 года. Согласно документу, граждане Белоруссии, а также постоянно проживающие в стране иностранцы обязаны платить сбор в размере 20 базовых величин (более 200 долларов), если они не участвуют в финансировании государственных расходов или участвуют в нем менее 183 календарных дней в истекшем году. По мнению некоторых правозащитников, документом фактически вводится практика принудительного труда под угрозой наказания, что нарушает конституцию.

Другие новости
На выбежавших на поле во время финала ЧМ участников Pussy Riot составили протоколы Вчера в 23:28 Путин пообещал обладателям паспорта болельщика безвизовый въезд до конца года Вчера в 21:37 Франция обыграла Хорватию и стала чемпионом мира Вчера в 19:54 Участники Pussy Riot выбежали на поле во время финала ЧМ Вчера в 19:21 Twitter заблокировал аккаунт Guccifer 2.0 после обвинений Минюста США Вчера в 19:07 Силуанов назвал совпадением объявление о пенсионной реформе в день старта ЧМ Вчера в 16:10 The Bell назвал возможного владельца бизнес-джета, перевезшего патриарха Кирилла в Екатеринбург Вчера в 16:40 На журналистов Павла Никулина и Софико Арифджанову напали в Краснодаре Вчера в 15:20 Трамп обсудит с Путиным вопрос об экстрадиции 12 российских разведчиков Вчера в 14:58 Финская пивоварня выпустила ограниченную партию пива и кофе к встрече Путина и Трампа Вчера в 13:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю