Минсельхоз выступил против расширения продуктового эмбарго

27 февраля, 08:13
1 587

Минсельхоз признал нецелесообразным предложение Федеральной таможенной службы по расширению перечня иностранных товаров, которые запрещается ввозить в Россию. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол прошедшего в ведомстве совещания и источники в отрасли.

В Минсельхозе посчитали, что предложение таможни создает риски для российских производителей и переработчиков, а также угрожает стабильности снабжение населения российскими продуктами.

По словам собеседника газеты, основной риск — в запрете на ввоз концентратов и ингредиентов для производства детского питания, соков и безалкогольных напитков. Это связано с тем, что производство такого сырья в России не развито, а найти аналоги в странах, на которые не распространяется эмбарго, без потери качества невозможно.

Еще один источник издания отметил, что предложение ФТС нежизнеспособно, но сам появление инициативы по расширению эмбарго «может вызвать волну обсуждения уже на более высоком уровне». В протоколе совещания в Минсельхозе говорится, что к этому вопросу стоит вернуться при необходимости дополнительных ответных санкций в отношении продовольствия.

15 февраля РБК сообщило, что ФТС предложила расширить список продуктов, импорт которых в Россию запрещен в ответ на западные санкции. В ведомстве предложили запретить ввоз любых товаров нескольких категорий. В результате под запрет могут попасть консервы из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов, яйца, мед, джемы, фруктовые пюре и соки.

Летом 2014 года России в ответ на западные санкции ввела запрет на ввоз продуктов из США, стран Евросоюза, Австралии, Канады и так далее.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа