Минсельхоз обнаружил нарушения в турецких продуктах

26 ноября 2015
4 989
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев сказал, что около 15 процентов турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам. Сообщение опубликовали на сайте ведомства в четверг, 26 ноября.

«В последнее время к нам поступают обращения потребителей и отраслевых союзов по вопросу безопасности сельхозпродукции и продовольствия, поставляемых в Россию из Турции. Минсельхоз России проанализировал ситуацию, и я проинформировал Правительство Российской Федерации о том, что, к сожалению, в среднем 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам», — написано в сообщении.

По словам Ткачева, с начала 2015 года в турецкой продукции животного происхождения почти 40 раз находили запрещенные и вредные вещества.

Нарушения также нашли в овощах и фруктах. В продукции превышен максимально допустимый уровень содержания пестицидов, нитратов и нитритов, сказал Ткачев.

Сейчас для двух турецких компаний ввели режим усиленного лабораторного контроля. На шести предприятиях действует режим временных ограничений.

Россельхознадзору поручили усиленно проверять продукты из Турции, а также места их производства.

Накануне «Коммерсанту» стало известно, что Россия может ограничить поставки продуктов из Турции. Один из крупных импортеров рыбы рассказал, что на таможне разворачивали некоторые машины, поскольку продукцию задержали бы на неопределенный срок или уничтожили.

В случае введения эмбарго на продукты из Турции, Россия заменит импорт поставками из других стран, сказал Ткачев. По его словам, овощи можно будет поставлять из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана. Цитрусовые он предложил заменить поставками из Марокко, Китая, ЮАР, Абхазии и Аргентины.

Среди турецких поставок на российском рынке оказываются виноград, цитрусовые, помидоры, в меньших объемах — рыба и кондитерские изделия.

Товарооборот России и Турции в 2014 году составил 31 миллиард долларов, а за девять месяцев 2015 года — более 18 миллиардов долларов. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Коммерсант» рассказал о мотиве убийства трех человек напавшим на отдел полиции под Воронежем Сегодня в 12:38 Минкультуры отказалось выдать прокатное удостоверение фильму Пола Верховена «Искушение» о монахине‑лесбиянке Сегодня в 12:06 В России впервые с 22 августа выявили больше 20 тысяч заболевших коронавирусом Сегодня в 11:38 В Германии заявили об усилении кибератак из России после выражения протеста Кремлю Сегодня в 11:33 По итогам первого дня голосования в Москве аннулировали восемь урн с бюллетенями Сегодня в 09:59 Женева потратила на встречу Путина и Байдена не менее 10 миллионов долларов Сегодня в 09:22 Олег Тиньков урегулировал налоговые претензии с Минюстом США Сегодня в 08:33 Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде