Минсельхоз обнаружил нарушения в турецких продуктах

Новости
26 ноября 2015
4 918
9
Поделиться

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев сказал, что около 15 процентов турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам. Сообщение опубликовали на сайте ведомства в четверг, 26 ноября.

«В последнее время к нам поступают обращения потребителей и отраслевых союзов по вопросу безопасности сельхозпродукции и продовольствия, поставляемых в Россию из Турции. Минсельхоз России проанализировал ситуацию, и я проинформировал Правительство Российской Федерации о том, что, к сожалению, в среднем 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам», — написано в сообщении.

По словам Ткачева, с начала 2015 года в турецкой продукции животного происхождения почти 40 раз находили запрещенные и вредные вещества.

Нарушения также нашли в овощах и фруктах. В продукции превышен максимально допустимый уровень содержания пестицидов, нитратов и нитритов, сказал Ткачев.

Сейчас для двух турецких компаний ввели режим усиленного лабораторного контроля. На шести предприятиях действует режим временных ограничений.

Россельхознадзору поручили усиленно проверять продукты из Турции, а также места их производства.

Накануне «Коммерсанту» стало известно, что Россия может ограничить поставки продуктов из Турции. Один из крупных импортеров рыбы рассказал, что на таможне разворачивали некоторые машины, поскольку продукцию задержали бы на неопределенный срок или уничтожили.

В случае введения эмбарго на продукты из Турции, Россия заменит импорт поставками из других стран, сказал Ткачев. По его словам, овощи можно будет поставлять из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана. Цитрусовые он предложил заменить поставками из Марокко, Китая, ЮАР, Абхазии и Аргентины.

Среди турецких поставок на российском рынке оказываются виноград, цитрусовые, помидоры, в меньших объемах — рыба и кондитерские изделия.

Товарооборот России и Турции в 2014 году составил 31 миллиард долларов, а за девять месяцев 2015 года — более 18 миллиардов долларов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.