Минсельхоз предложил наделить Россельхознадзор правом уничтожать изъятые продукты при ввозе из-за границы

13 мая, 18:11
17 755

Министерство сельского хозяйства подготовило законопроект, расширяющий полномочия Россельхознадзора, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ. Если закон примут, надзорное ведомство получит право изымать и уничтожать ввозимые продукты в пунктах пропуска через границу.

Продолжение: «Никаких ограничений и запретов». Минсельхоз разъяснил поправки в закон, устанавливающий правила ввоза продуктов из-за рубежа

Согласно документу, Россельхознадзор получит право изымать и утилизировать продукты, которые ввозят для личного пользования из стран, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), а также без разрешения и без ветеринарного сертификата.

Исключение составят продукты животного происхождения в заводской упаковке весом до пяти килограммов на человека, ввозимые из стран, «благополучных» в сфере заболеваний животных, и через «специально оборудованные места». Норма о пяти килограммах действует с 2010 года.

Также, согласно документу, Россельхознадзор должен будет организовать дезинфекцию въезжающего в Россию транспорта из стран, где возникла угроза распространения заболеваний животных.

В конце апреля «Ведомости» писали, что Национальная мясная ассоциация, куда входят «Мираторг», «Велком» и «Черкизово», попросили правительство запретить россиянам ввозить в страну мясные и молочные продукты из-за границы. Они объяснили это угрозой распространения заболеваний животных, в частности, африканской чумы свиней.

Позднее глава «Мираторга» Виктор Линник назвал противников запрета «балаболами», которые «из ничего закатили истерику».

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю