Минсельхоз предложил новые меры против роста цен на растительное масло и сахар

2 декабря 2021
1 677
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минсельхоз по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко разработал меры по сдерживанию роста цен на сахар и подсолнечное масло. Об этом пишет Forbes со ссылкой на представителя ведомства.

Минсельхоз предложил в 2022-2023 годах закупать сахар в специальный интервенционный фонд, чтобы продавать его оттуда в случае резкого роста цен. Также ведомство предложило льготы для поставщиков сахара в Россию.

Экспортная пошлина на подсолнечное масло может вырасти. До конца лета 2022 года действует плавающая пошлина на экспорт подсолнечного масла, чтобы сдержать рост цен на него. 

По данным Росстата, с начала года рост цен на эти сахар и растительное масло составил 6,5% и 6,4% соответственно.

В прошлом году Минсельхоз, Минпромторг и крупнейшие торговые сети заключили соглашение о заморозке цен на масло и сахар, после чего у некоторых сетей возникли проблемы с закупками.

В марте правительство решило продлить заморозку цен.

По данным Росстата, недельная инфляция в России с 23 по 29 ноября выросла в два раза ― на 0,46% (неделей ранее рост составил 0,20%). Быстрее недельная инфляция росла только в январе 2019 года — на 0,5%.

На ускорение инфляции повлияли рост курса доллара и евро, рост цен на товары и услуги, не включенные в еженедельный мониторинг, а также резкий рост цен на отдых в Турции перед Новым годом.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в середине ноября заявила, что продовольственная инфляция в России достигла двузначных значений, и это в первую очередь бьет по незащищенным слоям населения.

Фото на превью: Pixabay

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
СК сообщил о гибели жителя Подмосковья при пожаре в полиции. Ключ от его камеры сломался Вчера в 23:29 Роберт Левандовски второй год подряд стал лучшим футболистом по версии ФИФА Вчера в 22:40 Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса Вчера в 22:21 Великобритания поставит Украине легкие противотанковые вооружения для самообороны Вчера в 21:50 В Петербурге отпустили из‑под домашнего ареста модель, обвиняемую в убийстве мужа Вчера в 21:30 «Интерфакс»: в Москве возможны жесткие ограничения в случае двух тысяч госпитализированных с ковидом в сутки Вчера в 20:24 ЕС выпустил заявление в годовщину возвращения Навального и призвал освободить его соратницу Чанышеву Вчера в 20:05 Немецкая газета узнала об отказе ЕС и США отключать Россию от SWIFT из-за Украины Вчера в 19:09 Суд в Петербурге запретил видео, на котором Мэрилин Мэнсон вырывает страницы из Библии Вчера в 18:59 В ЕС предупредили о риске одновременного всплеска заболеваемости ковидом и гриппом Вчера в 18:26
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде