Минсельхоз попросил правительство отменить экспортную пошлину на пшеницу

Новости
04:21, 1 августа
504
1
Поделиться

Минсельхоз просит правительство в новом 2016-2017 сельскохозяйственном году, который длится с июля по июнь, отменить экспортную пошлину на пшеницу, говорится в письме министра сельского хозяйства Александра Ткачева  вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на документ.

О подготовке такого письма знает профильный федеральный чиновник. Минсельхоз действительно выступает за установление нулевой ставки экспортной пошлины до 1 июля 2017 года, подтверждает человек, близкий к министерству.

Экспортную пошлину на пшеницу правительство ввело в феврале 2015 года для стабилизации ситуации на внутреннем рынке, так как из-за резкого падения рубля экспортировать зерно стало намного выгоднее, чем продавать на внутреннем рынке. Параметры пошлины несколько раз менялись. С 1 октября 2015 года она составляет 50% таможенной стоимости партии минус 6500 рублей за тонну, но не менее 10 рублей.

В этом году Минсельхоз прогнозирует урожай на уровне 106 миллионов тонн, а при благоприятных погодных условиях он может составить рекордные 109–110 миллионов при внутреннем потреблении 72–74 миллионов тонн, следует из письма Ткачева. Массовое поступление зерна нового урожая привело к снижению цен, констатирует министр: за июнь — июль 2016 года в европейской части России пшеница 3-го и 4-го классов подешевела на 13% соответственно до 10100 и 9500 рублей за тонну, 5-го класса — на 17% до 8600 рублей за тонну В итоге цены опустились ниже предельного уровня, при котором государство должно начать проводить закупочные интервенции в зерновой фонд, чтобы не допустить обвала на рынке, отмечается в документе. Но из-за нехватки средств проводить интервенции нецелесообразно, указывает профильный федеральный чиновник.

При этом падает экспорт. На 20 июля поставки за рубеж ниже прошлогоднего уровня на 7,4%. Росту экспорта мешает именно пошлина, пишет Ткачев. Экспортеры зерна отказались от практики долгосрочных — свыше двух месяцев — поставок. При фиксировании цены форвардных контрактов возникают дополнительные риски, связанные с изменениями курса рубля к доллару и колебаниями мировых цен. Такое изменение стратегии экспортеров в период массового поступления зерна нового урожая привело к сокращению закупки на внутреннем рынке. Это содействует дальнейшему падению внутренних цен, отмечает в своем письме Ткачев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.