Минсельхоз допустил краткосрочное повышение цен на продукты

Новости
7 августа 2014
1 723
1
Поделиться

После запрета импорта продуктов цены на некоторые из них могут повышаться на короткое время. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на брифинге по итогам заседания правительства, передает «Интерфакса» в четверг, 7 августа.

При этом, по словам главы Минсельхоза, «в долгосрочной перспективе, да и в среднесрочной перспективе, мы не видим угроз неблагоприятного влияния на инфляцию тех решений, которые сегодня принимаются».

«Конечно, какие-то краткосрочные всплески, психологические, эмоциональные, как  обычно это бывает, сезонные, у нас в стране возможны», — пояснил министр, добавив, что «угрозы фундаментальной, стратегической, что эти решения будут сказываться негативно на инфляционных ожиданиях, мы не прогнозируем».

По словам Федорова, объем дополнительного производства в российском агропромышленном комплексе в связи с ограничением импорта, по оценкам экспертов, может вырасти на 281 миллиард рублей за полтора года. Решение об ограничении импорта он назвал «уникальным шансом, чтобы подтянуться в развитии аграрного сектора».

Возможность расширения списка запрещенной для ввоза продукции Федоров исключил, сообщает РИА Новости.

Между тем, редактор отдела потребительного рынка газеты «Ведомости» Анфиса Воронина в эфире «Дождя» выразила мнение, что из-за снижения конкуренции, к которому приведет ограничение импорта, цены на продукты вырастут.

В четверг Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Эта мера стала ответом на санкции этих стран против российских должностных лиц, бизнесменов и компаний, введенных в связи с политикой Москвы по Украине.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.