Минпросвещения перепроверит 490 учебников. Часть исключили из рекомендуемых для школ из-за «недостатка патриотизма»

8 февраля 2019
1 670

После дополнительной экспертизы в федеральный перечень учебников (ФПУ) могут вернуть 490 школьных учебников, которые в декабре из него исключили, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства просвещения. Одну линейку учебников исключили из-за недостаточной патриотичности, рассказал «Коммерсанту» сопредседатель профсоюза «Учитель», преподаватель географии Леонид Перлов.

По словам Перлова, это линейка «Сферы». Отрицательную оценку экспертов получил учебник по географии для 9-го класса. «Причина как и у „Экономики'“ Липсица: судя по всему, это связано с изменением общей политики. Считается, что в учебниках мало патриотизма», — сказал он. 

Преподаватели и члены Российской ассоциации учителей географии попросили министра обороны, президента Русского географического общества (РГО) Сергея Шойгу помочь добиться вернуть в ФПУ исключенные из него книги по географии. Они указали, что из списка убрали книги, по которым работают больше 90% школ в 85 регионах. «Коммерсантъ» со ссылкой на источник пишет, что после появления письма в некоторых регионах департаменты образования ищут подписавших его учителей и пытаются оказать на них давление.

В Минпросвещения обещали перепроверить 490 учебников, которые в 2018 году прошли две экспертизы и получили противоположные оценки. Те книги, которые получат положительную оценку, вернут в список рекомендованных. О каких именно учебниках идет речь, в ведомстве не уточнили.

Ранее стало известно, что из ФПУ исключили учебник по экономике Игоря Липсица. Это было сделано после экспертизы Российской академии образования, которая пришла к выводу, что материалы учебника «не способствуют любви к родине». В Минпросвещения исключение учебника объяснили тем, что у него нет электронной формы, методического пособия для учителя и в нем много опечаток.

 

Другие новости
Осужденная израильтянка Наама Иссахар попросила Путина о помиловании Сегодня в 15:53 Число заразившихся новым коронавирусом превысило две тысячи человек, 56 умерли Сегодня в 15:51 В Махачкале произошел взрыв газа в пятиэтажном доме, есть пострадавшие Сегодня в 15:07 В Петербурге начались задержания участников серии пикетов против изменения Конституции Сегодня в 14:49 «Кавказ.Реалии»: в Чечне задержали 25 человек из-за фотоколлажа с Кадыровым в одеянии православного священника Сегодня в 13:50 «Избавьтесь от нее. Выгоните ее завтра»: AP опубликовало запись разговора Трампа, на которой он требует уволить посла в Украине Сегодня в 11:57 ТАСС: СК прекратил дело против экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда, обвиняемого в растрате 220 млн рублей Сегодня в 12:51 Российские фигуристы завоевали все золотые медали на чемпионате Европы Сегодня в 10:44 В Красноярске бывшего чиновника заподозрили в съемках порно с несовершеннолетними. Его центр работал на грант президента Вчера в 19:27 Наследники Ротшильдов подали иск к Вене на 110 млн евро из-за имущества, конфискованного нацистами Вчера в 18:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю