Минпросвещения перепроверит 490 учебников. Часть исключили из рекомендуемых для школ из-за «недостатка патриотизма»

8 февраля, 22:44
1 634

После дополнительной экспертизы в федеральный перечень учебников (ФПУ) могут вернуть 490 школьных учебников, которые в декабре из него исключили, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства просвещения. Одну линейку учебников исключили из-за недостаточной патриотичности, рассказал «Коммерсанту» сопредседатель профсоюза «Учитель», преподаватель географии Леонид Перлов.

По словам Перлова, это линейка «Сферы». Отрицательную оценку экспертов получил учебник по географии для 9-го класса. «Причина как и у „Экономики'“ Липсица: судя по всему, это связано с изменением общей политики. Считается, что в учебниках мало патриотизма», — сказал он. 

Преподаватели и члены Российской ассоциации учителей географии попросили министра обороны, президента Русского географического общества (РГО) Сергея Шойгу помочь добиться вернуть в ФПУ исключенные из него книги по географии. Они указали, что из списка убрали книги, по которым работают больше 90% школ в 85 регионах. «Коммерсантъ» со ссылкой на источник пишет, что после появления письма в некоторых регионах департаменты образования ищут подписавших его учителей и пытаются оказать на них давление.

В Минпросвещения обещали перепроверить 490 учебников, которые в 2018 году прошли две экспертизы и получили противоположные оценки. Те книги, которые получат положительную оценку, вернут в список рекомендованных. О каких именно учебниках идет речь, в ведомстве не уточнили.

Ранее стало известно, что из ФПУ исключили учебник по экономике Игоря Липсица. Это было сделано после экспертизы Российского авторского общества, которая пришла к выводу, что материалы учебника «не способствуют любви к родине». В Минпросвещения исключение учебника объяснили тем, что у него нет электронной формы, методического пособия для учителя и в нем много опечаток.

 

Другие новости
Российские разработчики приложений пожаловались на задержку выплат от Apple Сегодня в 09:46 Минтранс предложил разделить водителей на любителей и профессионалов Сегодня в 09:19 Суд отклонил иск родственников погибших при крушении Ту-154 в Черном море Сегодня в 08:54 «Коммерсантъ»: Москва предложила Вашингтону подтвердить недопустимость ядерной войны Сегодня в 08:41 Греческие анархисты взяли ответственность за взрыв у посольства России в Афинах Сегодня в 08:43 ГИБДД планирует отменить право на ошибку при сдаче экзамена на водительские права Сегодня в 08:10 В Колорадо нашли мертвой девушку, которую подозревали в попытке повторить стрельбу в школе Колумбайн Сегодня в 02:29 Facebook признался в незащищенном хранении миллионов паролей от Instagram Сегодня в 01:34 Дмитрия Быкова доставили на лечение в Москву Сегодня в 01:17 Reuters: «Роснефть» помогает Мадуро зарабатывать на нефти в обход санкций Сегодня в 01:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю