В Минпросвещения объяснили исключение учебника по экономике из федерального перечня

6 февраля 2019
1 380

Учебник Игоря Липсица «Экономика» для 10−11-х классов исключили из Федерального перечня учебников из-за ошибок, опечаток и отсутствия методического пособия для учителя. Об этом РИА Новости заявили в пресс-службе Минпросвещения.

«Учебник не был сопровожден электронной формой, методическим пособием для учителя в обход требований к учебникам федерального перечня. Учебник содержал ошибки и опечатки, а также ряд иных замечаний, отмеченных экспертами», — сказали в министерстве.

Там добавили, что книга Липсица была одним из более двухсот учебников, которые исключили из перечня рекомендуемых по итогам дополнительной экспертизы в 2018 году.

В комментарии «Ведомостям» Липсиц назвал заявление Минпросвещения «тотальное враньем» и «измышлениями». По словам автора, при предыдущих экспертизах он предоставлял электронную форму учебника и методическое пособие для учителей; они получили положительное заключение. Кроме того, в издательстве есть расписка Минобразования о получении всего комплекта этих материалов. Липсиц отметил, что при повторной экспертизе Минпросвещения запросило только сам учебник, без его электронной формы и методических пособий.

Ранее «Коммерсантъ» узнал, что учебник Липсица исключили из перечня рекомендуемых, поскольку предлагаемые автором материалы «не способствуют любви к родине». Учебник исключили из перечня по результатам экспертизы Российской академии образования (РАО), которую назначило Минпросвещения.

Липсиц рассказал, что получил от издательства «Вита-Пресс» список необходимых исправлений, составленных по рекомендациям РАО. Ему рекомендовали более корректно изложить современную экономическую ситуацию и исключить вопросы, «которые могут провоцировать негативную, неконструктивную дискуссию».

Другие новости
Студентка МГУ потребовала от Садовничего уволить преподавателя, которого она обвиняла в домогательствах Сегодня в 21:04 Джоан Роулинг опубликует написанную 10 лет назад сказку, не связанную с Гарри Поттером Сегодня в 19:44 Бывшего брянского полицейского, до смерти избившего подростка, приговорили к 13,5 годам колонии Сегодня в 19:58 Фитнес-клубы и бассейны должны будут принимать посетителей по записи после снятия ограничений Сегодня в 19:12 Москвичка рассказала о получении восьми штрафов за нарушение самоизоляции, пока лежала в больнице Сегодня в 18:49 Журналиста Илью Азара задержали во время пикета в поддержку создателя «Омбудсмена полиции» Сегодня в 17:44 Кадыров рассказал об участии в совещании после новостей о заражении коронавирусом Сегодня в 17:40 В Пентагоне обвинили Россию в переброске истребителей в Ливию. Перед этим их перекрасили Сегодня в 18:11 Российские миллиардеры разбогатели на 62 млрд долларов за время пандемии Сегодня в 17:33 Заразившегося COVID-19 Зиявудина Магомедова госпитализировали в больницу «Матросской тишины» Сегодня в 17:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю