В Минпросвещения объяснили исключение учебника по экономике из федерального перечня

6 февраля, 19:52
1 371

Учебник Игоря Липсица «Экономика» для 10−11-х классов исключили из Федерального перечня учебников из-за ошибок, опечаток и отсутствия методического пособия для учителя. Об этом РИА Новости заявили в пресс-службе Минпросвещения.

«Учебник не был сопровожден электронной формой, методическим пособием для учителя в обход требований к учебникам федерального перечня. Учебник содержал ошибки и опечатки, а также ряд иных замечаний, отмеченных экспертами», — сказали в министерстве.

Там добавили, что книга Липсица была одним из более двухсот учебников, которые исключили из перечня рекомендуемых по итогам дополнительной экспертизы в 2018 году.

В комментарии «Ведомостям» Липсиц назвал заявление Минпросвещения «тотальное враньем» и «измышлениями». По словам автора, при предыдущих экспертизах он предоставлял электронную форму учебника и методическое пособие для учителей; они получили положительное заключение. Кроме того, в издательстве есть расписка Минобразования о получении всего комплекта этих материалов. Липсиц отметил, что при повторной экспертизе Минпросвещения запросило только сам учебник, без его электронной формы и методических пособий.

Ранее «Коммерсантъ» узнал, что учебник Липсица исключили из перечня рекомендуемых, поскольку предлагаемые автором материалы «не способствуют любви к родине». Учебник исключили из перечня по результатам экспертизы Российской академии образования (РАО), которую назначило Минпросвещения.

Липсиц рассказал, что получил от издательства «Вита-Пресс» список необходимых исправлений, составленных по рекомендациям РАО. Ему рекомендовали более корректно изложить современную экономическую ситуацию и исключить вопросы, «которые могут провоцировать негативную, неконструктивную дискуссию».

Другие новости
«Интерфакс»: природный пожар в Амурской области угрожает космодрому Восточный Сегодня в 10:58 Россия назвала вопрос о фальсификации доказательств по делу Сенцова вне компетенции ЕСПЧ Сегодня в 11:12 Умерла актриса Элина Быстрицкая Сегодня в 10:25 Глава полиции Шри-Ланки ушел в отставку после терактов Сегодня в 10:11 «Ведомости»: строительством моста через Волгу за 140 миллиардов рублей займется компания Ротенберга Сегодня в 10:00 Первое дело о пожаре в «Зимней вишне» поступило в суд Сегодня в 09:45 На создание российского оборудования для сетей 5G потратят 28 миллиардов рублей Сегодня в 09:10 Суд в Архангельске признал незаконным отказ в проведении референдума о запрете ввоза мусора из Москвы Сегодня в 08:58 ЦБ отозвал лицензию у Холдинвестбанка Сегодня в 08:37 В США начали расследование против Facebook из-за хранения контактов 1,5 миллиона пользователей Сегодня в 08:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю