Минпромторг предложил разрешить выращивать мак в медицинских целях

14 октября 2018
1 554

Министерство промышленности и торговли России предложило разрешить выращивать опийный мак в медицинских целях. Соответствующий законопроект внесли в правительство России, передает ТАСС.

Сейчас Россия закупает 100% субстанций для производства опиодных обезболивающих у других государств, где выращивание мака не запрещено. На инициативу Минпромторга дали заключения Минюст и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России.

В законопроекте предлагается определить, какие растения будет разрешено выращивать, и требования к ним. На выращивание таких растений предлагается распространить государственную монополию. В Минпромторге считают, что если законопроект будет принят, то отказаться от импорта субстанции для лекарств удастся уже в 2019 году.

Выращивать мак в России запрещено с 1987 года. В марте 2018 года сообщалось, что Минпромторг внес в правительство аналогичный законопроект, разрешающий выращивать мак и другие растения, содержащие наркотические вещества, в медицинских целях. В ведомстве уточняли, что законопроект согласован с Минэкономразвития, Минздравом, Минсельхозом, МИД, Минфином, МВД, ФСБ и Росгвардией. Совпадает ли этот законопроект с тем, о котором сообщает ТАСС, не уточняется.

Другие новости
Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Сегодня в 00:08 Ford вслед за Amazon вложит 500 миллионов долларов в потенциального конкурента Tesla Вчера в 23:53 Жители ДНР и ЛНР смогут получить российское гражданство без отказа от украинского Вчера в 22:06 Новые «Мстители» побили рекорд по предварительным продажам билетов в России Вчера в 22:13 В Минфине и Минобороны ответили на расследование ФБК о дачах Силуанова и заместителя Шойгу Вчера в 21:45 В СИЗО «Матросская тишина» два человека умерли от передозировки наркотиков. СК начал проверку Вчера в 20:32 Украина обратилась в Совбез ООН из-за указа Путина об упрощенной выдаче гражданства жителям ДНР и ЛНР Вчера в 20:55 «Леруа Мерлен» попросила саратовское СМИ опровергнуть информацию о долгах. Но прислала документы, доказывающие долги Вчера в 20:16 На Украине начали антикоррупционное расследование против компании Зеленского Вчера в 19:36 Роскомнадзор отказался выдать лицензию СМИ газете Дмитрия Гудкова Вчера в 19:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю