Минпромторг предложил разрешить выращивать мак в медицинских целях

14 октября 2018
1 406

Министерство промышленности и торговли России предложило разрешить выращивать опийный мак в медицинских целях. Соответствующий законопроект внесли в правительство России, передает ТАСС.

Сейчас Россия закупает 100% субстанций для производства опиодных обезболивающих у других государств, где выращивание мака не запрещено. На инициативу Минпромторга дали заключения Минюст и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России.

В законопроекте предлагается определить, какие растения будет разрешено выращивать, и требования к ним. На выращивание таких растений предлагается распространить государственную монополию. В Минпромторге считают, что если законопроект будет принят, то отказаться от импорта субстанции для лекарств удастся уже в 2019 году.

Выращивать мак в России запрещено с 1987 года. В марте 2018 года сообщалось, что Минпромторг внес в правительство аналогичный законопроект, разрешающий выращивать мак и другие растения, содержащие наркотические вещества, в медицинских целях. В ведомстве уточняли, что законопроект согласован с Минэкономразвития, Минздравом, Минсельхозом, МИД, Минфином, МВД, ФСБ и Росгвардией. Совпадает ли этот законопроект с тем, о котором сообщает ТАСС, не уточняется.

Другие новости
Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Сегодня в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Сегодня в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Сегодня в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Сегодня в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Сегодня в 12:09 Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22 В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю