РБК: Минприроды изменило границы заповедника в Арктике для угледобывающей компании

19 июля, 20:58
306

Минприроды разрешило компании «Востокуголь» Дмитрия Босова и Александра Исаева добывать уголь в зоне Большого Арктического заповедника. Об этом сообщает РБК со ссылкой на одного из участников заседания проектного комитета Комплексного плана модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры до 2024 года. 

Как рассказал собеседник издания, документ об изменении границ заповедника находится на регистрации в Минюсте. По словам другого источника, речь идет об исключении охранной зоны кластера «Бухта Медуза» из границ Большого Арктического заповедника. Там Арктическая горная компания (АГК), которая входит в «Востокуголь», собирается к 2024 году добыть 19 миллионов тонн угля. Кроме того, компания построит угольный терминал «Чайка» в порту Диксон для вывоза угля через Северный морской путь. 

Согласно «майским» указам Путина, грузооборот по Северному морскому пути (СМП) должен быть увеличен с 17 миллионов до 80 миллионов тонн к 2024 году. Таким образом, как сообщил источник агентства, теперь Минвостокразвития учитывает 19 миллионов тонн добычи АГК в своем прогнозе грузоборота СМП к 2024 году. 

«Государственный природный заповедник „Большой Арктический“» — самый большой по площади заповедник в Евразии, они занимает 4,1 млн га на землях Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края. 

Другие новости
У основателя группы «Звуки Му» Петра Мамонова случился инфаркт Сегодня в 14:40 На концерте ко Дню флага задержали активистов «бессрочного протеста» Сегодня в 13:49 Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис по версии Forbes Сегодня в 13:30 «Победа» не пустила на рейс женщину из-за превышения размеров ручной клади, Роспотребнадзор завел дело Сегодня в 12:47 Умер переводчик фильмов Юрий Живов Сегодня в 12:03 В Петербурге суд признал незаконным снятие кандидата в муниципальные депутаты из-за поста во «ВКонтакте» Сегодня в 11:38 Корабль «Союз» с роботом Федором не смогли пристыковать к МКС Сегодня в 10:11 Deutsche Bank оштрафовали за устройство на работу детей российских чиновников Сегодня в 00:37 Mastercard предупредил Бельгию и Германию о крупной утечке данных клиентов Вчера в 22:56 В Дании пересмотрят 10 тысяч приговоров из-за ошибок в данных о местоположении телефонов Сегодня в 04:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа