РБК: Минприроды изменило границы заповедника в Арктике для угледобывающей компании

19 июля 2019
317

Минприроды разрешило компании «Востокуголь» Дмитрия Босова и Александра Исаева добывать уголь в зоне Большого Арктического заповедника. Об этом сообщает РБК со ссылкой на одного из участников заседания проектного комитета Комплексного плана модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры до 2024 года. 

Как рассказал собеседник издания, документ об изменении границ заповедника находится на регистрации в Минюсте. По словам другого источника, речь идет об исключении охранной зоны кластера «Бухта Медуза» из границ Большого Арктического заповедника. Там Арктическая горная компания (АГК), которая входит в «Востокуголь», собирается к 2024 году добыть 19 миллионов тонн угля. Кроме того, компания построит угольный терминал «Чайка» в порту Диксон для вывоза угля через Северный морской путь. 

Согласно «майским» указам Путина, грузооборот по Северному морскому пути (СМП) должен быть увеличен с 17 миллионов до 80 миллионов тонн к 2024 году. Таким образом, как сообщил источник агентства, теперь Минвостокразвития учитывает 19 миллионов тонн добычи АГК в своем прогнозе грузоборота СМП к 2024 году. 

«Государственный природный заповедник „Большой Арктический“» — самый большой по площади заповедник в Евразии, они занимает 4,1 млн га на землях Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края. 

Другие новости
В работе почтового сервиса Mail.ru произошел сбой Сегодня в 11:37 Журналисты потребовали освободить редактора газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева Сегодня в 11:11 Глава Ингушетии отправил правительство в отставку во второй раз за полгода Сегодня в 11:14 «Коммерсант»: ЦИК начал подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию до их принятия Сегодня в 11:21 Летевший в Москву самолет вернулся в Хабаровск из-за сообщения о бомбе Сегодня в 10:06 Китай обошел Россию и вышел на второе место по производству оружия в мире Сегодня в 09:39 NYT: Трамп говорил Болтону о связи военной помощи Украине с расследованием против Байдена Сегодня в 09:09 Билли Айлиш победила в главных номинациях «Грэмми» Сегодня в 08:33 Число погибших от коронавируса в Китае выросло до 80 человек Сегодня в 08:15 Баскетболист Коби Брайант погиб при крушении вертолета Вчера в 22:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю