Минприроды предложило запретить губернаторам решать, где не тушить лесные пожары

16 августа 2019
424

Минприроды предложило лишить губернаторов права устанавливать зоны контроля лесных пожаров и самостоятельно менять их границы. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на предложение ведомства, направленное в правительство.

Согласно действующим законам, в зонах контроля лесных пожаров регионам разрешается не тушить пожар, если затраты на это превышают возможный ущерб. Решение о тушении принимают губернаторы.

Минприроды предложило передать право решения по установлению зон контроля лесных пожаров на федеральный уровень, а также запретить регионам самостоятельно менять эти границы. 

Ведомство также предложило наделить Рослесхоз полномочиями по проведению авиационных работ в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Для этого потребуется увеличить численность ФБУ «Авиалесоохрана» на тысячу человек и возродить парк лесной авиации из 12 воздушных судов. 

В июле в Сибири, на Дальнем Востоке и в других регионах начались масштабные пожары: в общей сложности горело несколько миллионов гектаров леса. Губернатор Красноярского края Александр Усс при этом заявлял, что бороться с огнем бессмысленно, «а где-то, возможно, даже и вредно». В августе дым от сибирских пожаров достиг Аляски и Канады. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Марина Чайка призвала прекратить давление на своего адвоката Сегодня в 18:28 Пассажиров в аэропорту Хельсинки вслед за Дубаем начали проверять на COVID-19 с помощью собак Сегодня в 18:20 Собянин попросит 5 тысяч московских компаний перевести своих сотрудников на удаленную работу Сегодня в 18:05 Генпрокуратура России нашла более 70 компаний в Эстонии, связанных с Абызовым Сегодня в 17:55 Зеленский объявил о второй волне коронавируса в Украине Сегодня в 17:38 Штаб Навального пожаловался в прокуратуру на дом Киркорова из-за перекрытого берега Сегодня в 18:01 Власти Москвы сообщили о росте госпитализаций из-за коронавируса на 30% Сегодня в 17:23 Препарат для лечения коронавируса «Авифавир» будет стоить восемь тысяч рублей Сегодня в 16:13 Спортивный арбитражный суд оправдал российских биатлонисток Романову и Вилухину. Апелляцию Зайцевой отклонили Сегодня в 16:37 Приставы наложили арест на квартиру Алексея Навального Сегодня в 15:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю