Минприроды предложило запретить губернаторам решать, где не тушить лесные пожары

16 августа, 09:59
398

Минприроды предложило лишить губернаторов права устанавливать зоны контроля лесных пожаров и самостоятельно менять их границы. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на предложение ведомства, направленное в правительство.

Согласно действующим законам, в зонах контроля лесных пожаров регионам разрешается не тушить пожар, если затраты на это превышают возможный ущерб. Решение о тушении принимают губернаторы.

Минприроды предложило передать право решения по установлению зон контроля лесных пожаров на федеральный уровень, а также запретить регионам самостоятельно менять эти границы. 

Ведомство также предложило наделить Рослесхоз полномочиями по проведению авиационных работ в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Для этого потребуется увеличить численность ФБУ «Авиалесоохрана» на тысячу человек и возродить парк лесной авиации из 12 воздушных судов. 

В июле в Сибири, на Дальнем Востоке и в других регионах начались масштабные пожары: в общей сложности горело несколько миллионов гектаров леса. Губернатор Красноярского края Александр Усс при этом заявлял, что бороться с огнем бессмысленно, «а где-то, возможно, даже и вредно». В августе дым от сибирских пожаров достиг Аляски и Канады. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
СМИ опубликовали видео встречи военного с местными жителями после взрыва под Северодвинком Вчера в 23:49 В Армении сообщили о жесткой посадке самолета «Победы» Вчера в 22:45 В Саратове задержали подозреваемого в отравлении конфет крысиным ядом Вчера в 23:06 Twitter обвинил Китай в информационной кампании против протестующих в Гонконге Вчера в 22:35 Почти две трети россиян оказались недовольны состоянием ЖКХ Вчера в 22:02 Кубанского депутата заподозрили в отправке частей пулемета Калашникова за границу Вчера в 23:32 «Серьезных изменений не видим»: Путин — о последствиях взрыва под Северодвинском Вчера в 21:10 США провели испытания крылатой ракеты впервые после выхода из ДРСМД Вчера в 20:48 Суд впервые прекратил дело о возбуждении ненависти в комментарии из-за малозначительности Вчера в 20:58 Путин впервые прокомментировал протесты в Москве Вчера в 19:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа