Минприроды предложило запретить губернаторам решать, где не тушить лесные пожары

16 августа, 09:59
414

Минприроды предложило лишить губернаторов права устанавливать зоны контроля лесных пожаров и самостоятельно менять их границы. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на предложение ведомства, направленное в правительство.

Согласно действующим законам, в зонах контроля лесных пожаров регионам разрешается не тушить пожар, если затраты на это превышают возможный ущерб. Решение о тушении принимают губернаторы.

Минприроды предложило передать право решения по установлению зон контроля лесных пожаров на федеральный уровень, а также запретить регионам самостоятельно менять эти границы. 

Ведомство также предложило наделить Рослесхоз полномочиями по проведению авиационных работ в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Для этого потребуется увеличить численность ФБУ «Авиалесоохрана» на тысячу человек и возродить парк лесной авиации из 12 воздушных судов. 

В июле в Сибири, на Дальнем Востоке и в других регионах начались масштабные пожары: в общей сложности горело несколько миллионов гектаров леса. Губернатор Красноярского края Александр Усс при этом заявлял, что бороться с огнем бессмысленно, «а где-то, возможно, даже и вредно». В августе дым от сибирских пожаров достиг Аляски и Канады. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
Прокуратура отменила отказ в возбуждении уголовного дела об отравлении Петра Верзилова Сегодня в 16:55 В Томской области на бывшего главврача завели дело из-за ремонта больницы за 12 млн рублей Сегодня в 16:15 СК завел дело после публикации видео с избиением заключенного начальником колонии в Петрозаводске Сегодня в 15:34 СК сообщил о задержании четырех новых фигурантов «московского дела» Сегодня в 15:10 Экоактивистку, выступающую против мусорного полигона на Шиесе, обвинили в распространении порнографии Сегодня в 15:29 Москалькова назвала «мутантом» и «получеловеком» подозреваемого в убийстве девочки в Саратове Сегодня в 14:44 В Екатеринбурге подвели итоги опроса о месте строительства храма. Первое место занял бывший завод Сегодня в 14:42 Мэр Абакана Николай Булакин погиб в аварии Сегодня в 13:40 Журналисты РИА ФАН пожаловались в полицию на Дмитрия Гудкова. Они преследовали его в аэропорту Сегодня в 14:08 В Москве эвакуировали станцию метро «Выставочная» из-за задымления Сегодня в 13:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю