Минприроды предложило ограничить доступ госкомпаний к шельфу

3 июля 2015
720 1

Минприроды предложило правительству отложить передачу прав на разработку шельфового месторождения в Баренцевом море государственным «Газпрому» или «Роснефти» до решения вопроса о доступе к шельфу частных предприятий, пишут «Ведомости».

Газета приводит выдержки из письма главы ведомства Сергея Донского премьер-министру Дмитрию Медведеву. Донской пишет, что новые лицензии на разработку шельфа выдавать не стоит до тех пор, пока правительство не определится по вопросу о допуске частных компаний к шельфу.

Сейчас право на разработку шельфовых месторождений имеют только «Роснефть» и «Газпром». Ранее на Мурманское месторождение в Баренцевом море претендовала «Роснефть», однако затем о своем интересе заявил и «Газпром».

В марте президент Владимир Путин поручил либерализовать доступ к шельфу, однако окончательные решения по этому поводу пока не приняты. Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин уже заявлял о своем категорическом неприятии идеи предоставления доступа к шельфу для частных компаний, а представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев связывал идею с намерением «Лукойла» получить доступ к этим месторождениям.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера