«Ъ»: Минприроды предлагает разрешить строительство в лесах

Новости
15 июля 2015
828
2
Поделиться

Министерство природных ресурсов подготовило поправки в Лесной кодекс, которые узаконят строительство туристических объектов в лесах и их огораживание, пишет в среду, 15 июля, газета «Коммерсантъ».

Разрешить возведение капитальных сооружений «для рекреационных целей» Минприроды предлагает вслед за президентом Владимиром Путиным, который год назад распорядился усовершенствовать регулирующие эту сферу законы. В ведомстве отмечают, что действующий запрет на строительство в лесах вызывает массу обращений об изменении статуса земель, мешает «организованному туризму» и инвестициям «в развитие территорий».

По данным издания, природоохранное ведомство готово разрешить строительство объектов в охранных и санитарно-защитных зонах, которым в кодексе отведена роль «обеспечения безопасности граждан». Поправки дадут право вырубать деревья и кусты, а также огораживать участки «в целях обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации таких объектов».

«Коммерсантъ» пишет, что к разрешенным типам строений в Минприроды хотят отнести не только физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения, но и «иные объекты, используемые для организации отдыха граждан и туризма» — без дополнительных пояснений. 

Предложения Минприроды уже поддержали власти Подмосковья и Владимирской области, поскольку, по выражению зампреда правительства Московской области Александра Чупракова, они могут повысить «инвестиционную привлекательность» лесов и создать альтернативу «неконтролируемому отдыху населения».

Руководитель лесной программы «Гринписа» Алексей Ярошенко сообщил изданию, что инициатива Минприроды «рамочная», и предупредил, что она может спровоцировать волну капитальной и коттеджной застройки в лесах под видом, например, гостиниц.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.