Минприроды Камчатки показало видео «совершенно чистого» пляжа, где местные жители нашли мертвых морских животных

3 октября, 14:30
17 160

Министерство природы Камчатского Края опубликовало видео с Халактырского пляжа, на котором местные жители нашли мертвых морских животных. В ведомстве заявили, что пляж «совершенно чистый», а цвет воды нормальный. Это вызвало критику пользователей инстаграма.

Минприроды опубликовало видеозапись на своей странице в инстаграме 3 октября, отметив, что так пляж выглядит в настоящий момент. «Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый», — говорится в подписи к видео.

В ведомстве добавили, что  инспекторы природного парка «Налычево», изучившие прибрежную зону, не обнаружили «ничего аномального».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Халактырский пляж в данный момент. Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый. Утром инспектора природного парка "Налычево" посмотрели прибрежную зону ООПТ - ничего аномального не зафиксировано. Сотрудники МЧС обследуют берег пляжа на всем его протяжении на квадроциклах с применением БПЛА. Параллельно группа выехала на Малую Лагерную. Кроме того продолжается отбор проб воды специалистами Росприроднадзора, Роспотребнадзора, УГМС. Источник: @minprir_kamchatka #халактырскийпляж #экологиякамчатки

Публикация от Официальная страница (@kamgov)

В комментариях к публикации пользователи раскритиковали Минприроды за замалчивание проблемы и призвали «срочно принять меры». Одна из пользовательниц предположила, что следы на песке, которые заметно на видео, оставлены от техники, с помощью которой пляж зачистили от мертвых животных. Другая пользовательница написала, что 3 октября она посетила пляж Малолагерная, находящийся рядом с Халактырским, и почувствовала там запах мазута, а также заметила разводы от нефтепродуктов.

Ранее жители Камчатки нашли сотни погибших морских животных в районе Халактырского пляжа и рассказали, что побережье стало желтого цвета. На видео, снятых очевидцами, видны погибшие осьминоги, морские ежи, крабы и мидии.

Кроме того, серферы, побывавшие в районе Петропавловска-Камчатского, пожаловались на симптомы отравления. Несколько туристов, посетившие Камчатку, рассказали, что после серфинга на Халактырском пляже у них диагностировали ожог роговицы.

В пробах воды с побережья обнаружили четырехкратное превышение допустимой концентрации нефтепродуктов и двукратное превышение нормы фенола, сообщил врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков.  Губернатор Камчатского края Владимир Солодов призвал жителей воздержаться от посещения Халактырского пляжа.

ТАСС со ссылкой на источник пишет, что загрязнение воды в районе пляжа, предварительно, произошло из-за утечки нефтепродуктов из коммерческого танкера. Утечку уже устранили, добавил источник.

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку из-за загрязнения акватории.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Турции умер российский турист с коронавирусом Сегодня в 11:31 В Москве мужчина облил себя бензином в офисе «Яндекс.Такси». Он угрожал самосожжением Сегодня в 10:51 Акция «Возвращение имен» пройдет онлайн из-за коронавируса Сегодня в 11:01 Россиянам запретили приводить на пляжи животных и плавать на бревнах Сегодня в 10:03 Россия попросила Верховный суд Нидерландов приостановить выплату 57 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа Сегодня в 09:23 Главный инфекционист Минздрава не исключил возможность третьей волны коронавируса Сегодня в 09:01 Росстат: большинству молодых семей хватает денег только на еду и одежду Сегодня в 08:48 WSJ: ключевым информатором досье о сговоре Трампа с Россией оказалась PR-менеджер и бывшая вице-мэр Саратова Сегодня в 02:24 «Идет война, она приобрела радикальные формы». Генпрокурор Беларуси сообщил о 657 уголовных делах после протестов Вчера в 23:37 Франция вслед за Германией объявила о возвращении карантина из-за COVID-19 Вчера в 22:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю