Минприроды составило список климатических угроз для России

6 сентября, 10:59
2 043

Минприроды оценило возможный ущерб для россиян от глобального изменения климата. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ежегодный доклад ведомства «Об охране окружающей среды».

В документе говорится, что в России потепление происходит быстрее, чем в среднем на планете. В период с 1976 по 2017 год среднегодовые температуры росли на 0,45°C за десять лет. При этом в мире этот показатель составляет 0,18°C. Ведомство также отметило значительное количество выбросов парниковых газов.

В связи с этим Минприроды составило список из десяти подразделов, в которых перечислены конкретные климатические угрозы и указаны «особо уязвимые» регионы. Например, на юге России и в южной Сибири прогнозируется снижение объема воды в равнинных реках, которое «приведет к уменьшению водообеспеченности населения и объектов экономики». Во многих регионах ожидаются увеличение повторяемости и масштабов засух, а также частичное или практически полное уничтожение урожая.

Минприроды ожидает подъем уровня Каспия, который может привести к подтоплению прибрежных территорий и населенных пунктов. В свою очередь, таяние вечной мерзлоты обернется «разрушением мест захоронения опасных химических, биологических и радиоактивных веществ».

В европейской части России, южных районов Сибири и Приморья усиление разрушающего воздействия температурно-влажностных деформаций грозит ускоренным старением зданий и автодорог. В южных регионах может увеличиться число аварий из-за деформации железнодорожных путей при экстремально высоких температурах воздуха.

По мнению Минприроды, в центральных и южных регионах России вырастет смертность горожан при волнах тепла. Кроме того, изменение климата может привести к росту заболеваемости населения, вызванному кишечными и паразитарными инфекциями. 

Источник «Коммерсанта» в правительстве рассказал, что Минприроды раньше не уделяло такого внимания теме климата и последствиям его изменения. Он предположил, что ведомство намеривается стать главным разработчиком и координатором климатической политики.

Другие новости
Эксперты при правительстве предложили на треть поднять цену на колбасу Сегодня в 05:29 Аксенов предупредил правительство об угрозе дефицита топлива в Крыму Сегодня в 04:45 Центробанк ограничил операции «Юнистрима» по обмену валюты Сегодня в 03:22 В Москве задержали противника застройки в Кунцеве. Он пожалуется на оскорбление полицией чувств верующих Сегодня в 02:13 РБК: режиссера Сокурова пригласили в СПЧ Сегодня в 01:08 Нетаньяху возглавил Минобороны Израиля. Предыдущий министр ушел из-за перемирия с ХАМАС Сегодня в 00:10 В Германии столкнулись два легкомоторных самолета, один из пилотов погиб Вчера в 23:21 Зоозащитники вывесили баннер и зажгли файеры на крыше цирка на Цветном бульваре Вчера в 22:53 В Махачкале появились первые на Кавказе таблички проекта «Последний адрес» Вчера в 22:07 Минобороны Турции: тело журналиста Джамаля Хашогги могли расчленить и вывезти из Стамбула в чемоданах Вчера в 23:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю