Минприроды составило список климатических угроз для России

6 сентября, 10:59
2 024

Минприроды оценило возможный ущерб для россиян от глобального изменения климата. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ежегодный доклад ведомства «Об охране окружающей среды».

В документе говорится, что в России потепление происходит быстрее, чем в среднем на планете. В период с 1976 по 2017 год среднегодовые температуры росли на 0,45°C за десять лет. При этом в мире этот показатель составляет 0,18°C. Ведомство также отметило значительное количество выбросов парниковых газов.

В связи с этим Минприроды составило список из десяти подразделов, в которых перечислены конкретные климатические угрозы и указаны «особо уязвимые» регионы. Например, на юге России и в южной Сибири прогнозируется снижение объема воды в равнинных реках, которое «приведет к уменьшению водообеспеченности населения и объектов экономики». Во многих регионах ожидаются увеличение повторяемости и масштабов засух, а также частичное или практически полное уничтожение урожая.

Минприроды ожидает подъем уровня Каспия, который может привести к подтоплению прибрежных территорий и населенных пунктов. В свою очередь, таяние вечной мерзлоты обернется «разрушением мест захоронения опасных химических, биологических и радиоактивных веществ».

В европейской части России, южных районов Сибири и Приморья усиление разрушающего воздействия температурно-влажностных деформаций грозит ускоренным старением зданий и автодорог. В южных регионах может увеличиться число аварий из-за деформации железнодорожных путей при экстремально высоких температурах воздуха.

По мнению Минприроды, в центральных и южных регионах России вырастет смертность горожан при волнах тепла. Кроме того, изменение климата может привести к росту заболеваемости населения, вызванному кишечными и паразитарными инфекциями. 

Источник «Коммерсанта» в правительстве рассказал, что Минприроды раньше не уделяло такого внимания теме климата и последствиям его изменения. Он предположил, что ведомство намеривается стать главным разработчиком и координатором климатической политики.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53 СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Вчера в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Вчера в 22:11 В Воронежской области столкнулись два автобуса, есть погибшие Вчера в 21:47 СК не стал просить ареста сотрудников ФСО по делу о хищении в резиденции Путина Вчера в 22:38 МИД России вызвал послов Швейцарии и Нидерландов из-за «нагнетания шпиономании» Вчера в 21:28 «Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Вчера в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Вчера в 20:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю