Миноритариям ограничат доступ к информации о российских компаниях

4 августа 2016
978

Миноритарных владельцев акций с долей в компании от 1% до 25% ограничат в праве запрашивать дополнительную информацию о компании, они также не смогут получить доступ к документам, содержащим коммерческую тайну, сообщает агентство RNS. 

Банк России и Минэкономразвития согласовали предложение Минюста ограничить права миноритарных акционеров запрашивать у компании дополнительную информацию. Делать это смогут только минориатрии, владеющие минимум 1% акций. Это ограничение связано с тем, что владельцы небольших пакетов акций «забрасывают» компании запросами на предоставление информации. Сейчас любой акционер может запросить информацию о компании, за исключением протоколов заседаний правления и документов бухучета, которые доступны только для владельцев более 25% акций.

«В целях достижения баланса интересов общества в целом и каждого отдельного его участника и устранения рисков причинения ущерба коммерческим интересам общества вследствие распространения конфиденциальной информации», — объяснили решение в Минюсте.

Ведомства сначала обсуждали порог на уровне 2%, но затем снизили его до 1%. Центробанк после консультаций с участниками рынка предлагал для миноритариев более жесткий порог от 3% до 5%. Помимо этого, согласно новому законопроекту, миноритарий не сможет получить доступ к документам компании, содержащим коммерческую тайну.

Акционеры, владеющие менее 25% акций компании, теперь должны будут указывать деловую цель доступа к документам акционерного общества. Если она будет признана неразумной, то в доступе к документам может быть отказано, пишет агентство. Решение о допуске к документам будет приниматься на уровне совета директоров. Акционеры, не согласные с решением совета, смогут оспорить его в суде, пояснили в ЦБ.

Миноритарии, владеющие от 1% до 10% акций имеют право запрашивать договоры по крупным сделкам, протоколы заседаний совета директоров, документы, подтверждающие права общества на недвижимое имущество, находящееся на его балансе, отчеты оценщиков и иные документы, обязанность хранения которых предусмотрена законом и внутренними документами, пишет агентство. Владеющим пакетом от 10% до 25% акций миноритариям компании обязаны выдавать также протоколы заседаний правления или дирекции и документы бухгалтерского учета.

Что подразумевается под «разумностью деловой цели» в законопроекте не прописано. В Минюсте, Минэкономразвития и Центробанке злоупотреблений не прогнозируют, пишет агентство. Сейчас поправки в закон «Об акционерных обществах» согласуются в остальных ведомствах в правительстве, а затем его направят на рассмотрение в Государственную думу.

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

 

Другие новости
СМИ сообщили о восстановлении РУСАДА в правах Сегодня в 15:20 Жителя Екатеринбурга оштрафовали за прописку в квартире девяти тысяч иностранцев Сегодня в 15:27 В Перми ветерана труда приговорили к условному сроку за выросший на огороде мак Сегодня в 15:01 Российских интернет-троллей заподозрили в спланированной кампании после химической атаки в Сирии Сегодня в 15:46 В шорт-лист Букеровской премии попали шесть писателей Сегодня в 14:52 Фигуранту «дела 26 марта» Дмитрию Крепкину сократили срок по закону «день за полтора» Сегодня в 14:19 Власти Московской области объявили тендер на мониторинг комментариев в соцсетях Сегодня в 14:36 Новый фильм про Джеймса Бонда снимет режиссер первого сезона «Настоящего детектива» Сегодня в 13:43 Ходорковский: участника расследования убийства журналистов в ЦАР хотели обвинить в подготовке теракта против Путина Сегодня в 13:09 Минобороны: на сбившей Ил-20 сирийской ПВО отсутствовала российская система «свой-чужой» Сегодня в 12:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю