Минобрнауки ужесточило правила контактов российских ученых с иностранными коллегами

14 августа 2019
2 659

Министерство высшего образования и науки ужесточило правила контактов российских ученых с иностранными и международными организациями, а также приема иностранцев. Соответствующий приказ ведомство разослало в июле. Об этом сообщает научная газета «Троицкий вариант».

«Троицкий вариант» опубликовал скан приказа ведомства. Согласно нему, российские научные организации должны будут за пять дней направить уведомление в Минобрнауки о планируемой встрече. В нем нужно сообщить цели приема и предоставить сканы паспортов иностранных участников.

Кроме того, из приказа следует, что на встречах с иностранными коллегами должны присутствовать не менее двоих российских ученых, а в нерабочее время с ними можно встречаться только с разрешения руководства.

По итогам в ведомство необходимо предоставить отчет с содержанием разговора. Кроме того, иностранцам разрешают использовать «технические средства обработки и накопления информации», включая телефоны, часы, бинокли и плееры, «только в случаях, предусмотренных международными договорами России». 

В открытом письме министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову заведующий лабораторией Управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков заявил, что в рекомендациях имеется «ряд ограничений и несуразностей», которые «препятствуют научным контактам и чреваты ущербом престижу страны». Он добавил, что это приведет к росту изоляции и к дискредитации власти. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сын миллиардера Мордашова передаст брату долю в общей компании из-за службы в армии Сегодня в 19:24 Трамп покинул Белый дом, оставив Байдену записку Сегодня в 18:32 В Бразилии задержали российского биолога, пытавшегося вывезти сотню ящериц и пауков Сегодня в 18:19 В центре Мадрида произошел сильный взрыв. Есть погибшие Сегодня в 17:26 Мэрия Москвы не согласовала либертарианцам митинг в поддержку Навального Сегодня в 16:50 Prada разорвала контракт с китайской актрисой из-за скандала с суррогатным материнством Сегодня в 17:21 Суд запретил в России распространение аниме «Тетрадь смерти» и «Инуяшики» Сегодня в 16:28 Расследование ФБК о «дворце Путина» собрало более 25 млн просмотров за сутки Сегодня в 16:38 Боты атаковали инстаграм-аккаунты «Новой газеты», «МБХ медиа», «Открытки» и сторонников Навального Сегодня в 16:03 Юлия Навальная рассказала о проблемах с доставкой писем мужу Сегодня в 15:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа