Минобрнауки ужесточило правила контактов российских ученых с иностранными коллегами

14 августа 2019
2 633

Министерство высшего образования и науки ужесточило правила контактов российских ученых с иностранными и международными организациями, а также приема иностранцев. Соответствующий приказ ведомство разослало в июле. Об этом сообщает научная газета «Троицкий вариант».

«Троицкий вариант» опубликовал скан приказа ведомства. Согласно нему, российские научные организации должны будут за пять дней направить уведомление в Минобрнауки о планируемой встрече. В нем нужно сообщить цели приема и предоставить сканы паспортов иностранных участников.

Кроме того, из приказа следует, что на встречах с иностранными коллегами должны присутствовать не менее двоих российских ученых, а в нерабочее время с ними можно встречаться только с разрешения руководства.

По итогам в ведомство необходимо предоставить отчет с содержанием разговора. Кроме того, иностранцам разрешают использовать «технические средства обработки и накопления информации», включая телефоны, часы, бинокли и плееры, «только в случаях, предусмотренных международными договорами России». 

В открытом письме министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову заведующий лабораторией Управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков заявил, что в рекомендациях имеется «ряд ограничений и несуразностей», которые «препятствуют научным контактам и чреваты ущербом престижу страны». Он добавил, что это приведет к росту изоляции и к дискредитации власти. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Bloomberg: власти Москвы «всерьез» задумались о закрытии города Сегодня в 13:58 ФСБ сообщила о попытке вывезти из России в Казахстан около 11 тонн дезинфицирующих средств Сегодня в 12:49 В России зарегистрировали 228 новых случаев заражения коронавирусом Сегодня в 11:53 США стали первыми в мире по зараженным коронавирусом, их число превысило 100 тысяч человек Сегодня в 11:15 В Оренбурге умер зараженный коронавирусом, это пятый случай смерти в России Сегодня в 10:00 У солиста Rammstein не подтвердился коронавирус Вчера в 23:25 «Это ключевая мера борьбы с коронавирусом». Собянин призвал москвичей девять дней не выходить из дома Вчера в 20:53 В Москве умер четвертый заболевший коронавирусом Вчера в 20:10 Северная Македония официально вступила в НАТО Вчера в 22:25 Роскомнадзор потребовал удалить сообщения о стягивании в Москву бойцов Росгвардии Вчера в 18:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю