Минобрнауки ужесточило правила контактов российских ученых с иностранными коллегами

14 августа, 12:14
2 624

Министерство высшего образования и науки ужесточило правила контактов российских ученых с иностранными и международными организациями, а также приема иностранцев. Соответствующий приказ ведомство разослало в июле. Об этом сообщает научная газета «Троицкий вариант».

«Троицкий вариант» опубликовал скан приказа ведомства. Согласно нему, российские научные организации должны будут за пять дней направить уведомление в Минобрнауки о планируемой встрече. В нем нужно сообщить цели приема и предоставить сканы паспортов иностранных участников.

Кроме того, из приказа следует, что на встречах с иностранными коллегами должны присутствовать не менее двоих российских ученых, а в нерабочее время с ними можно встречаться только с разрешения руководства.

По итогам в ведомство необходимо предоставить отчет с содержанием разговора. Кроме того, иностранцам разрешают использовать «технические средства обработки и накопления информации», включая телефоны, часы, бинокли и плееры, «только в случаях, предусмотренных международными договорами России». 

В открытом письме министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову заведующий лабораторией Управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков заявил, что в рекомендациях имеется «ряд ограничений и несуразностей», которые «препятствуют научным контактам и чреваты ущербом престижу страны». Он добавил, что это приведет к росту изоляции и к дискредитации власти. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Череповце около поликлиники установили ворота с замком без забора Вчера в 23:39 The New York Times: Россия сфальсифицировала доказательства вмешательства Украины в американские выборы Вчера в 23:07 Власти Петербурга: учительница, уволенная из-за твиттера, сама рассказала о нем ученикам Вчера в 21:37 CNN рассказал о католическом священнике, работавшем с детьми в ЦАР после обвинений в педофилии Сегодня в 00:17 ВТБ вложит триллион рублей в проекты в Арктике Вчера в 21:05 Мария Бутина устроилась на работу в аппарат уполномоченного по правам человека в России Вчера в 20:58 Жители Владимирской области вышли на пикеты против строительства платной трассы Москва — Казань Вчера в 20:55 На МЦК произошел сбой. Поезда не ходят против часовой стрелки Вчера в 19:16 Уехавшая из России ингушская журналистка сообщила об обыске у ее родителей Вчера в 19:20 Московская школа подала в суд на компанию, связанную с Пригожиным Вчера в 19:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа