Минобрнауки ужесточило правила контактов российских ученых с иностранными коллегами

14 августа 2019
2 632

Министерство высшего образования и науки ужесточило правила контактов российских ученых с иностранными и международными организациями, а также приема иностранцев. Соответствующий приказ ведомство разослало в июле. Об этом сообщает научная газета «Троицкий вариант».

«Троицкий вариант» опубликовал скан приказа ведомства. Согласно нему, российские научные организации должны будут за пять дней направить уведомление в Минобрнауки о планируемой встрече. В нем нужно сообщить цели приема и предоставить сканы паспортов иностранных участников.

Кроме того, из приказа следует, что на встречах с иностранными коллегами должны присутствовать не менее двоих российских ученых, а в нерабочее время с ними можно встречаться только с разрешения руководства.

По итогам в ведомство необходимо предоставить отчет с содержанием разговора. Кроме того, иностранцам разрешают использовать «технические средства обработки и накопления информации», включая телефоны, часы, бинокли и плееры, «только в случаях, предусмотренных международными договорами России». 

В открытом письме министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову заведующий лабораторией Управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков заявил, что в рекомендациях имеется «ряд ограничений и несуразностей», которые «препятствуют научным контактам и чреваты ущербом престижу страны». Он добавил, что это приведет к росту изоляции и к дискредитации власти. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Samsung объявила о готовности предустанавливать российские программы на смартфоны Сегодня в 20:48 Осужденный по делу «краснодарских каннибалов» Дмитрий Бакшеев умер в тюремной больнице Сегодня в 18:50 В Гонконге вооруженные мужчины украли 600 рулонов туалетной бумаги на фоне паники из-за коронавируса Сегодня в 19:41 «Власть! Ты превращаешься в сообщника преступлений». Российские художники и галеристы выступили в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 18:10 Блогеру, арестованному за пранк про коронавирус, ужесточили обвинение Сегодня в 17:33 Бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову запретили участвовать в митингах Сегодня в 16:55 Начальник московской полиции подал в отставку Сегодня в 16:22 В России заблокировали три иностранных почтовых сервиса из-за сообщений о минировании. Теперь они приходят с почты «Яндекса» Сегодня в 15:58 Митрополит Иларион извинился за слова протоиерея Смирнова, сравнившего гражданских жен с проститутками Сегодня в 16:05 Bellingcat и Insider: подозреваемый в убийстве Хангошвили посещал тренировочные базы спецназа ФСБ Сегодня в 16:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю