РИА Новости: Минобрнауки разделят на два министерства, одному из них передадут функции ФАНО

11 мая, 13:37
1 890

Минобрнауки разделят на два ведомства, одно из которых получит функции Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Об этом РИА Новости сообщает со ссылкой на источник в парламенте.

«Структура ФАНО должна быть ликвидирована, принято такое решение», — сказал собеседник агентства.

По его словам, Минобрнауки разделят на министерство образования и министерство науки. Последнее получит функции ФАНО.

Обновлено. Источники РБК рассказали, что вопрос о разделении Минобрнауки обсуждается, но окончательное решение пока не принято. По их словам, действующий глава ведомства Ольга Васильева, скорее всего, останется министром образования. Однако, если она уйдет,  этот пост займет руководитель образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева. 

Источники РБК и «Интерфакса» также говорят, что министром науки может стать Григорий Трубников. Сейчас он исполняет обязанности замглавы Минобрнауки. Собеседник «Интерфакса» отметил, что его кандидатура на эту должность была рекомендована академиками РАН. Собеседник РБК в Минобрнауки сказал, что в качестве кандидата на пост министра рассматривается и глава ФАНО Михаил Котюков.

ФАНО было создано в 2013 году в рамках реформы Российской академии наук (РАН). Ему было передано в управление все имущество научных организаций. 

В декабре прошлого года 400 ученых направили президенту России Владимиру Путину письмо, в котором пожаловались на реформу РАН и работу ФАНО. Они назвали «неадекватным» юридический статус научных институтов и самой академии и заявили, что «стиль и методы» работы ФАНО «мешают научной деятельности». Ученые попросили вернуть РАН научные институты, подчиняющиеся ФАНО.

В феврале президент внес в Госдуму проект поправок в закон о РАН. В нем предлагалось принимать по согласованию с академией решения о реорганизации, ликвидации или изменениях в организациях, переданных ФАНО.

Другие новости
Илон Маск назвал дату открытия первого тоннеля Hyperloop Сегодня в 09:22 В Минобороны рассказали о досрочных выплатах российским военным перед присоединением Крыма Сегодня в 08:56 S7 предупредила власти об угрозе остановки работы российских авиакомпаний Сегодня в 08:30 РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю