Глава Минобрнауки поручила проверить на плагиат диссертации своих заместителей

11 января, 22:01
454 0

Министр образования и науки Ольга Васильева поручила проверить на плагиат диссертации своих заместителей и глав департаментов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника в ведомстве.

Васильева поручила заняться этим вопросом директору департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки Сергею Пахомову. Официально поручение не оформлено. По словам собеседника издания, оно должно быть выполнено в течение двух месяцев. В министерстве отказались прокомментировать эту информацию.

Собеседник в ведомстве отметил, что, если в работе руководителей министерства обнаружат плагиат, они будут уволены. Всего чиновников такого уровня в Минобрнауки 24, у 13 из них есть ученые степени.

Поручение о проведении проверки было дано 9 января на совещании с руководством ведомства. Источник РБК рассказал, что на этом совещании обсуждалось письмо жителя Хандыги Виктора Пинигина, в котором он потребовал лишить докторской степени замминистра, академика РАН Григория Трубникова.               

Пинигин заявил, что в работе Трубникова «Синхротрон релятивистских тяжелых ионов Нуклотрон в ускорительном комплексе NICA» есть плагиат. По его словам, замминистра заимствовал половину своей диссертации из кандидатских диссертаций физиков Андрея Бутенко и Виктора Карпинского. Трубников был у них научным соруководителем.

Бутенко и Карпинский сообщили «Газете.ру», что не имеют претензий к замминистру. Трубников также заявил, что уверен в своей работе. Он отметил, что его автореферат был выложен в интернет на месяц раньше, чем работы его коллег. «Я в своей работе уверен на 300%, у меня нет никаких сомнений, что мой вклад был определяющим, у обоих коллег я был научным руководителем», — сказал он.

Накануне сообщество «Диссернет»  опубликовало заявление относительно письма Пинигина. В нем говорится, что в адрес членов Клуба 1 июля пришло письмо от имени «Активистов якутского отделения вольного сетевого общества Диссернет». В «Диссернете» заявили, что такого активиста у них нет. Пинигин пояснил РБК, что он сотрудничал с одним активистом «Диссернета» в Якутии. Он не стал называть его имя.

Сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин рассказал изданию, что у них нет претензий к работе Трубникова. Он считает, что письмо Пинигина было написано для того, чтобы испортить его репутацию в глазах министра, потому что он внес ключевые правки в проект положения об экспертных советах ВАК и в проект изменений в положение о присуждении ученых степеней. По словам Заякина, эти изменения поставили крест на «диссеродельном бизнесе».

 

Другие новости
Под Псковом на могилах десантников, погибших летом 2014 года, установили памятники Сегодня в 14:24 Генпрокуратура нашла связанные с недвижимостью нарушения у десятков институтов РАН Сегодня в 14:38 СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП с участием главы городской думы Тюмени Сегодня в 14:20 МГУ и СПбГУ попросили у правительства дополнительные деньги на зарплаты преподавателей Сегодня в 14:00 На границе Польши и России задержали девять африканцев с паспортами болельщиков Сегодня в 13:52 При стрельбе в колледже в Назрани пострадали двое человек Сегодня в 13:12 ВЦИОМ: 89% россиян высказались против легализации легких наркотиков Сегодня в 13:40 Сторонник Навального из Сочи попросил политического убежища в Швеции Сегодня в 12:36 Правительство предложило расширить полномочия Рособрнадзора Сегодня в 12:04 Никиту Белых этапировали в колонию Сегодня в 11:25
Популярное у подписчиков дождя за неделю