Минобрнауки рекомендовало избегать слова «презерватив» на открытом уроке о ВИЧ

3 ноября 2017
2 005

Чиновники Минобрнауки посчитали недопустимым употребление слова «презерватив» на всероссийском онлайн-уроке по профилактике ВИЧ-инфекции для старшеклассников и студентов. Об этом «Коммерсанту» рассказал исполнитель проекта урока Сергей Буланов.

Совещание по подготовке к открытому уроку прошло 2 ноября. В ведомстве потребовали заранее согласовать ответы на вопросы пользователей. Исполнители проекта рекомендовали отказаться от этой практики.

«Впервые в жизни совещание в Минобрнауки закончилось скандалом по моей вине: я отказался писать тексты ответов участникам открытого онлайн-урока по профилактике ВИЧ», — рассказал Буланов.

По его словам, они предложили Минобрнауки провести обсуждение в игровой форме, например, устроить баттл между командами из двух регионов. Однако чиновники рекомендовали уйти от «скользких тем» и «поговорить о нравственности». Буланов считает, что ведомство «заняло удивительную позицию, основанную на подмене профилактики ВИЧ (а это преимущественно вопросы личной гигиены) профилактикой нравственных ценностей».

В Минобрнауки отказались прокомментировать «Коммерсанту» эту ситуацию.

Буланов заявил, что работа по подготовке онлайн-урока будет продолжена. Исполнители проекта будут ориентироваться на экспертов Минздрава и Роспотребнадзора, а не на Минобрнауки, отметил он.

 

Другие новости
СК попросил освободить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца Сегодня в 09:47 Минкульт заподозрили в завышении возрастного рейтинга иностранных фильмов из-за российского кино Сегодня в 08:46 «Ведомости»: власти предложили бизнесу заплатить за самую дорогую трассу в России Сегодня в 07:39 В России создадут национальную структуру для хранения биомедицинских данных граждан Сегодня в 06:57 Избранный губернатор Хабаровского края заявил о планах сформировать коалиционное правительство Сегодня в 06:23 Samsung запустит в России программу лизинга флагманских смартфонов Сегодня в 05:23 «Коммерсантъ»: ЕР откажется от «игры в поддавки» с оппозицией из-за провала на губернаторских выборах Сегодня в 04:07 На востоке Москвы возник пожар на площади 900 квадратных метров Сегодня в 03:20 «Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю