Ректор Московского политеха уволился после обвинений в плагиате в диссертации

27 октября 2017
4 817

Глава Минобрнауки Ольга Васильева уволила ректора Московского политехнического университета Андрея Николаенко. Об этом ТАСС сообщил глава департамента информационной политики ведомства Андрей Емельянов.

«25 октября глава Минобрнауки подписала приказ о девятидневном отпуске с последующим увольнением ректора Московского политехнического университета», — сказал он.

Накануне Николаенко написал заявление об отставке, которое оказалось в распоряжении агентства. В нем он назвал абсурдными обвинения в плагиате в своей докторской диссертации, но дальнейшее участие в «информационной войне», по его мнению, наносит вред университету.

Ранее «Коммерсантъ» написал, что исключение из состава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) ученого секретаря Николая Аристера может быть связано с его «вероятной причастностью к защите недобросовестной диссертации» Николаенко.

В 2012 году Николаенко защищал работу «Формирование системы управленческого учета и анализа бизнес-процессов в период перехода на МСФО». «Диссернет» заявил, что в его в работе есть масштабные заимствования из учебника Виталия Елиферова и Владимира Репина, а также научной статьи Сергея и Валерия Ковалевых. Диссертацию Николаенко в прошлом году рассматривали дважды — в совете при СПбГУ и совете Ростовского государственного экономического университета.

Ученую степень доктора наук Николаенко в итоге оставили, потому что Орловский государственный университет, в структурах которого он защищался, прислал на заседание комиссии сборники научных статей. В них Николаенко был указан как соавтор Елиферова, Репина и Ковалевых. Однако «Диссернет» заметил, что сборники напечатали задним числом, а Елиферов, Репин и Ковалевы не знают Николаенко.

 

Другие новости
Франция объявила о закрытии торгового представительства в России Сегодня в 17:50 Прокуратура объяснила грант в 33 млн руб. разгонявшим акцию «Он нам не царь» казакам Сегодня в 18:07 «МК» узнал о проверке в отношении сотрудников ФСО и ФСБ из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 17:14 В Хельсинки завершилась встреча Путина и Трампа тет-а-тет Сегодня в 16:35 «7x7»: количество негативных новостей на сайтах МВД резко сократилось во время ЧМ Сегодня в 15:51 Booking.com перестал оказывать туристические услуги в Крыму из-за санкций Сегодня в 15:44 «Новая газета» рассказала подробности похищения заподозренного в гомосексуальности чеченца Сегодня в 15:05 Мужчину, облившего Жириновского пивом на Никольской улице, арестовали на 14 суток Сегодня в 14:57 В Париже временно переименовали станции метро в честь победы на ЧМ Сегодня в 13:56 Суд приговорил видеоблогера Илью Мэддисона к условному сроку Сегодня в 13:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю