Ректор Московского политеха уволился после обвинений в плагиате в диссертации

27 октября 2017
5 594

Глава Минобрнауки Ольга Васильева уволила ректора Московского политехнического университета Андрея Николаенко. Об этом ТАСС сообщил глава департамента информационной политики ведомства Андрей Емельянов.

«25 октября глава Минобрнауки подписала приказ о девятидневном отпуске с последующим увольнением ректора Московского политехнического университета», — сказал он.

Накануне Николаенко написал заявление об отставке, которое оказалось в распоряжении агентства. В нем он назвал абсурдными обвинения в плагиате в своей докторской диссертации, но дальнейшее участие в «информационной войне», по его мнению, наносит вред университету.

Ранее «Коммерсантъ» написал, что исключение из состава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) ученого секретаря Николая Аристера может быть связано с его «вероятной причастностью к защите недобросовестной диссертации» Николаенко.

В 2012 году Николаенко защищал работу «Формирование системы управленческого учета и анализа бизнес-процессов в период перехода на МСФО». «Диссернет» заявил, что в его в работе есть масштабные заимствования из учебника Виталия Елиферова и Владимира Репина, а также научной статьи Сергея и Валерия Ковалевых. Диссертацию Николаенко в прошлом году рассматривали дважды — в совете при СПбГУ и совете Ростовского государственного экономического университета.

Ученую степень доктора наук Николаенко в итоге оставили, потому что Орловский государственный университет, в структурах которого он защищался, прислал на заседание комиссии сборники научных статей. В них Николаенко был указан как соавтор Елиферова, Репина и Ковалевых. Однако «Диссернет» заметил, что сборники напечатали задним числом, а Елиферов, Репин и Ковалевы не знают Николаенко.

 

Другие новости
Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке, осужденной за растрату, с 15 до семи лет тюрьмы Сегодня в 21:35 Путин предложил сократить число судей Конституционного суда Сегодня в 19:42 Одобрение изменений Конституции на всеобщем голосовании станет условием для их вступления в силу Сегодня в 19:01 Кадыров опроверг слухи о своей отставке Сегодня в 18:40 Хаски Джубили все время выглядит удивленной. Из-за этого заводчик отдал ее в приют — собаку захотели забрать 150 человек Сегодня в 20:20 Znak.com: «духовник Поклонской» планирует построить в Свердловской области храм на 37 тысяч человек Сегодня в 18:20 Путин внес в Госдуму проект поправок в Конституцию Сегодня в 16:26 Актрису Наталью Бочкареву оштрафовали на 30 тысяч рублей за хранение наркотиков Сегодня в 16:20 «Я — человек с доброй душой». Глава Чувашии извинился за призыв «мочить» журналистов Сегодня в 16:11 Мосгорсуд отказался исключить ФБК из списка «иностранных агентов» Сегодня в 16:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю