Ректор Московского политеха уволился после обвинений в плагиате в диссертации

27 октября 2017
4 820

Глава Минобрнауки Ольга Васильева уволила ректора Московского политехнического университета Андрея Николаенко. Об этом ТАСС сообщил глава департамента информационной политики ведомства Андрей Емельянов.

«25 октября глава Минобрнауки подписала приказ о девятидневном отпуске с последующим увольнением ректора Московского политехнического университета», — сказал он.

Накануне Николаенко написал заявление об отставке, которое оказалось в распоряжении агентства. В нем он назвал абсурдными обвинения в плагиате в своей докторской диссертации, но дальнейшее участие в «информационной войне», по его мнению, наносит вред университету.

Ранее «Коммерсантъ» написал, что исключение из состава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) ученого секретаря Николая Аристера может быть связано с его «вероятной причастностью к защите недобросовестной диссертации» Николаенко.

В 2012 году Николаенко защищал работу «Формирование системы управленческого учета и анализа бизнес-процессов в период перехода на МСФО». «Диссернет» заявил, что в его в работе есть масштабные заимствования из учебника Виталия Елиферова и Владимира Репина, а также научной статьи Сергея и Валерия Ковалевых. Диссертацию Николаенко в прошлом году рассматривали дважды — в совете при СПбГУ и совете Ростовского государственного экономического университета.

Ученую степень доктора наук Николаенко в итоге оставили, потому что Орловский государственный университет, в структурах которого он защищался, прислал на заседание комиссии сборники научных статей. В них Николаенко был указан как соавтор Елиферова, Репина и Ковалевых. Однако «Диссернет» заметил, что сборники напечатали задним числом, а Елиферов, Репин и Ковалевы не знают Николаенко.

 

Другие новости
В колледже в Керчи произошел взрыв. Десять человек погибли Сегодня в 12:47 В Москве задержали вице-премьера Крыма Сегодня в 12:27 Всемирный банк: Каждый второй человек в мире живет за чертой бедности Сегодня в 13:18 Пермский художник написал явку с повинной после акции «Смерть не за горами» Сегодня в 11:51 В Москве задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией за организацию митинга Сегодня в 11:32 Почти четверть россиян посчитали необходимым наказание для Кокорина и Мамаева Сегодня в 11:18 Клиенты Сбербанка смогут обменять бонусы «Спасибо» на рубли Сегодня в 10:48 Главврача магнитогорской больницы уволили после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 10:36 Помощник Эдуарда Лимонова рассказал о состоянии писателя после госпитализации Сегодня в 10:21 «Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома». Кадыров прокомментировал митинги из-за границы Сегодня в 10:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю