Ректор Московского политеха уволился после обвинений в плагиате в диссертации

27 октября, 13:37
4 792 0

Глава Минобрнауки Ольга Васильева уволила ректора Московского политехнического университета Андрея Николаенко. Об этом ТАСС сообщил глава департамента информационной политики ведомства Андрей Емельянов.

«25 октября глава Минобрнауки подписала приказ о девятидневном отпуске с последующим увольнением ректора Московского политехнического университета», — сказал он.

Накануне Николаенко написал заявление об отставке, которое оказалось в распоряжении агентства. В нем он назвал абсурдными обвинения в плагиате в своей докторской диссертации, но дальнейшее участие в «информационной войне», по его мнению, наносит вред университету.

Ранее «Коммерсантъ» написал, что исключение из состава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) ученого секретаря Николая Аристера может быть связано с его «вероятной причастностью к защите недобросовестной диссертации» Николаенко.

В 2012 году Николаенко защищал работу «Формирование системы управленческого учета и анализа бизнес-процессов в период перехода на МСФО». «Диссернет» заявил, что в его в работе есть масштабные заимствования из учебника Виталия Елиферова и Владимира Репина, а также научной статьи Сергея и Валерия Ковалевых. Диссертацию Николаенко в прошлом году рассматривали дважды — в совете при СПбГУ и совете Ростовского государственного экономического университета.

Ученую степень доктора наук Николаенко в итоге оставили, потому что Орловский государственный университет, в структурах которого он защищался, прислал на заседание комиссии сборники научных статей. В них Николаенко был указан как соавтор Елиферова, Репина и Ковалевых. Однако «Диссернет» заметил, что сборники напечатали задним числом, а Елиферов, Репин и Ковалевы не знают Николаенко.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Совфеде заявили о готовности рассмотреть обращение СПЧ по законопроекту об иноагентах Сегодня в 06:54 Трамп заявил о гибели американского пограничника на границе с Мексикой Сегодня в 06:26 «Роснефтегаз» получил от приватизации «Роснефти» убыток на 167 млрд руб Сегодня в 05:46 Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства Сегодня в 04:46 США заподозрили иранских хакеров в атаках на телеканал HBO Сегодня в 03:53 Экс-владелец Черкизовского рынка впервые ответил на обвинение в организации убийств Сегодня в 02:41 «Яндекс.Такси» приобрел сервис доставки еды Foodfox Сегодня в 01:55 Собянин рассказал о строительстве наземного метро в Москве Сегодня в 00:57 В Москве на журналиста РЕН ТВ во время съемок напал охранник стрелкового клуба Вчера в 23:53 Глава Европейского совета заподозрил правящую партию Польши в действиях в интересах России Вчера в 22:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера