В Минобрнауки объяснили новый порядок посещения заседаний ВАК

22 мая 2017
404

Министерство образования ограничило доступ на заседания президиума Высшей аттестационной комиссии. Ученые смогут принимать участие в заседаниях ВАК только по своей специальности. Об этом сообщается в письме Минобрнауки членам ВАК и ее президиума, которое оказалось в распоряжении РБК.

В письме отмечается, что ученные смогут посещать заседания в соответствии с распределением членов президиума ВАК, которое утвердила глава Минобрнауки Ольга Васильева. Другие лица не смогут посещать заседания.

Заместитель директора Института проблем передачи информации РАН и сооснователь проекта «Диссернет» Михаил Гельфанд и главный научный сотрудник Математического института им. В.А. Стеклова Виктор Васильев рассказали изданию, что новый порядок посещения заседаний был принят против экспертов, которые «надоели» руководству ВАК, в том числе, против них.

Гельфанд пояснил, что весной прошлого года он смог убедить президиум лишить ученой степени доктора экономических наук депутата Мосгордумы Александра Сметанова, на чьей стороне было решение экспертного совета. 

В начале апреля Минобрнауки предложило внести изменения в работу ВАК, которые предусматривают запрет непрофильным экспертам участвовать в слушаниях по диссертациям. Через месяц его подписала Васильева.

Некоторые члены ВАК выступили против предложенных изменений. Они отправили ведомству письмо, в котором заявили, что запрет на участие непрофильных экспертов в заседании снизит качество обсуждения.

Другие новости
В Петербурге ветер сорвал строительные леса со здания Генштаба. Пострадали три человека Сегодня в 19:56 Свидетель по делу «Нового величия» отверг информацию о работе на спецслужбы Сегодня в 19:31 В Австралии умер отшельник Михаил Фоменко, проживший в лесу 60 лет Сегодня в 20:19 Полиция задержала в центре Москвы участников акции в поддержку Сенцова Сегодня в 19:22 На живущего в Москве американца завели дело о контрабанде психотропных веществ. Он купил чистящее средство в интернете Сегодня в 20:16 Бывший глава РЖД Владимир Якунин получил рабочую визу в Германию Сегодня в 18:42 После избиения полицейским мужчины в «Домодедово» завели уголовное дело Сегодня в 17:21 США ввели санкции против двоих россиян и трех компаний из-за КНДР Сегодня в 17:18 «Он передвигается, встает»: Москалькова рассказала о состоянии Сенцова на сотый день голодовки Сегодня в 17:04 Кипр заморозил счета Дерипаски и Вексельберга Сегодня в 17:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю