В Минобрнауки объяснили новый порядок посещения заседаний ВАК

22 мая, 22:27
401 1

Министерство образования ограничило доступ на заседания президиума Высшей аттестационной комиссии. Ученые смогут принимать участие в заседаниях ВАК только по своей специальности. Об этом сообщается в письме Минобрнауки членам ВАК и ее президиума, которое оказалось в распоряжении РБК.

В письме отмечается, что ученные смогут посещать заседания в соответствии с распределением членов президиума ВАК, которое утвердила глава Минобрнауки Ольга Васильева. Другие лица не смогут посещать заседания.

Заместитель директора Института проблем передачи информации РАН и сооснователь проекта «Диссернет» Михаил Гельфанд и главный научный сотрудник Математического института им. В.А. Стеклова Виктор Васильев рассказали изданию, что новый порядок посещения заседаний был принят против экспертов, которые «надоели» руководству ВАК, в том числе, против них.

Гельфанд пояснил, что весной прошлого года он смог убедить президиум лишить ученой степени доктора экономических наук депутата Мосгордумы Александра Сметанова, на чьей стороне было решение экспертного совета. 

В начале апреля Минобрнауки предложило внести изменения в работу ВАК, которые предусматривают запрет непрофильным экспертам участвовать в слушаниях по диссертациям. Через месяц его подписала Васильева.

Некоторые члены ВАК выступили против предложенных изменений. Они отправили ведомству письмо, в котором заявили, что запрет на участие непрофильных экспертов в заседании снизит качество обсуждения.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера