В Минобрнауки предложили присваивать ученые степени по совокупности научных работ

2 мая, 15:12
510 1

Ученую степень можно будет получить по совокупности опубликованных работ и полученных патентов. Это станет возможно, если Госдума примет законопроект о научной и инновационной деятельности, передает ТАСС.

По словам главы департамента науки и технологий министерства образования и науки РФ Сергея Матвеева, упрощение порядка присуждения степеней — один из пунктов законопроекта.

«Активный и результативный исследователь, который действительно работает, получает научные результаты, публикует их или получает патенты, формирует научный коллектив — таких людей просто необходимо „разгрузить“ от лишних формальностей, упростить процедуру публичного признания их квалификации. Поэтому предложено достаточно простое решение — по совокупности работ», —  подчеркнул Матвеев.

По его мнению, любая публикация в достойных журналах или патент подтверждают, что результат «действительно нов, интересен, возможно, промышленно применим». «Если таких результатов достаточно — зачем излишне усложнять процедуру формальными требованиями? Вхождение в „большую“ науку не должно быть простым, но оно и не должно превращаться в „бег с препятствиями“», — уточнил Матвеев.

Законопроект, в котором, среди прочего, содержится предложение об упрощенном порядке получения ученых степеней, 26 апреля прошел закрытое слушание в экспертном совете при комитете по образованию и науке Госдумы.

В России сейчас присуждают две ученые степени — доктора наук и кандидата в доктора наук. Претендующий на ученую степень должен представить диссертацию, при этом ее результаты должны быть опубликованы предварительно. Для допуска к защите необходимо сдать экзамены по своей специальности, иностранному языку и философии. К соисканию ученой степени допускаются только выпускники вузов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера