Диссертации чиновников защитят от непрофильных экспертов

3 апреля, 12:31
1 622 0

Министерство образования и науки предложило внести изменения в работу Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и запретить непрофильным экспертам участвовать в слушаниях по диссертациям. Об этом говорится в проекте приказа, размещенного на портале нормативных правовых актов.

В первоначальной версии документа, как отмечает РБК, говорится, что по новым правилам в рассмотрении диссертаций ВАК будут участвовать только профильные эксперты, то есть те, кто занимается той сферой науки, которой посвящена рассматриваемая диссертация. В более поздней версии документа этой фразы нет, однако в ней нет и формулировки о том, что в заседаниях ВАК могут участвовать все члены комиссии.

Как пояснил РБК сооснователь проекта «Диссернет» Андрей Заякин, новое правило введет определенные ограничения для работы проекта, так как в законодательстве «запрещено все, что не разрешено ВАК». Аналогичного мнения придерживаются и специалисты Минюста Станислав Солнцев и Александр Коробкин — им передали для экспертизы последнюю версию приказа.

Коробкин указал, что после вступления приказа в силу Минобрнауки получит право самостоятельно устанавливать правила, по которым будет формироваться состав участников заседания ВАК. «Исключение указанной нормы [об участии в заседаниях всех членов ВАК] может создать ситуацию, когда членам комиссии будет отказано в участии в заседании», — отмечает эксперт. По мнению Солнцева, это ограничит право членов ВАК на открытое и публичное обсуждение решений, которые принимает ВАК.

В Минобрнауки ситуацию не прокомментировали. В распоряжении РБК оказалось письмо, которое в ведомство направили некоторые члены ВАК — научный руководитель Госархива Сергей Мироненко, у которого был конфликт с министром образования и науки Владимиром Мединским по поводу его диссертации, доцент Высшей школы экономики Александр Муравьев и другие. В письме говорится, что запрет на участие в обсуждении диссертацией непрофильных экспертов может привести к тому, что качество работы ВАК снизится.

Эксперты ВАК должны рассмотреть диссертацию главы Минобрнауки Владимира Мединского «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII веков». Дата заседания экспертного совета пока не определена. Диссертацию министра активисты «Диссернета» назвали «абсурдной», а также подчеркнули, что она «напоминает плохую курсовую». В начале февраля научную работу министра отказался рассматривать диссертационный совет МГУ.

МГУ отказался рассматривать диссертацию Мединского. Что дальше? Председатель ВАК объясняет, почему это решение может стать окончательным

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера