Минобрнауки назвало незаконным запрет детям чиновников учиться за границей

Новости
21:08, 14 ноября
1 209
3
Поделиться

Законопроект, запрещающий детям чиновников учиться за границей, может ограничить конституционные права детей на получение образование. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки.

Ранее депутат от КПРФ Валерий Рашкин внес в Госдуму законопроект о запрете несовершеннолетним детям некоторых чиновников учиться в иностранных образовательных организациях.

В Минобрнауки отметили, что этот законопроект не поступал для рассмотрения в ведомстве. «По имеющейся информации из открытых источников, речь идет об ограничении прав на получение образования, предусмотренных российским законодательством», — сказали в пресс-службе.

В министерстве также заявили, что поддерживают развитие международного образования.

«Есть российские студенты, которые хотят учиться за границей, есть иностранные студенты, которые приезжают к нам. Все это положительно сказывается на повышении престижа российской высшей школы в мире», — заключил собеседник агентства.

В законопроекте депутата от КПРФ речь идет о детях представителей властей, которые занимают руководящие должности на госпредприятиях и в госкорпорациях. Документ также относится к тем, чьи родители руководят организациями с долей госучастия более 25%.

«Это (обучение детей чиновников за рубежом — прим.) препятствует формированию в стране подлинно национальной управленческой элиты, вымывает кадры, способствует закреплению в России социального неравенства, отрыва правящего класса от народа», — говорится в пояснительной записке.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.