Минобороны заказало новую систему космической разведки

28 июля 2016
1 344

В 2019 году Министерство обороны планирует начать развертывание системы оптико-электронной разведки, основой которой станут новейшие космические аппараты типа «Раздан», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в военной промышленности.

Они придут на замену спутникам типа «Персона», на которые военные возлагали большие надежды еще в начале 2000-х, но смогли получить лишь несколько лет назад.

О том, что космические войска и самарский ракетно-космический центр «Прогресс» ведут консультации по техническому проектированию спутников типа 14Ф156 «Раздан», изданию рассказали два информированных источника в промышленности, а также подтвердил собеседник в военном ведомстве. Информации в открытых источниках об аппаратах данного типа крайне мало.

Получить официальную информацию от «Прогресса» в среду, 27 июля, не удалось, представитель космических войск для комментариев был недоступен.

Спутники типа «Раздан» являются аппаратами оптико-электронной разведки следующего поколения. Именно они заменят ныне функционирующие на орбите спутники типа «Персона». В 2008-2015 годах военные запустили три таких аппарата, однако на сегодняшний день функционируют только два из них. Первый был потерян в 2008 году спустя несколько месяцев после запуска в результате выхода из строя электронных компонентов. Второй и третий аппараты были запущены в июне 2013 и июне 2015 годов. Они функционируют в штатном режиме и, по сведениям «Коммерсанта», активно привлекаются к операции вооруженных сил России в Сирии.

По своим характеристикам «Раздан» будет «на голову выше всех своих предшественников», говорит высокопоставленный источник газеты в промышленности: появится принципиально новая полезная нагрузка, высокоскоростной радиоканал с дополнительной защитой. На третьем и последующих аппаратах будет ставиться новый телескоп диаметром более 2 метров. По предварительным планам, запуск первого «Раздана» космические войска планируют провести с космодрома Плесецк в 2019 году, второго — в 2022-м, третьего — в 2024-м.

Другие новости
Отравившегося «Новичком» жителя Эймсбери снова госпитализировали Сегодня в 02:59 У станции метро в Лондоне произошла стрельба Сегодня в 02:07 Трамп назвал условие снятий санкций с России Сегодня в 01:00 Прыгали на голове и наступили на кадык: в пригороде Екатеринбурга подростки до смерти избили мужчину с инвалидностью Вчера в 23:57 РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Вчера в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Вчера в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Вчера в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Вчера в 19:28 Удальцова доставили из больницы в спецприемник Вчера в 18:52 Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия» Вчера в 18:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю