Минобороны заказало новую систему космической разведки

28 июля 2016
1 341 0

В 2019 году Министерство обороны планирует начать развертывание системы оптико-электронной разведки, основой которой станут новейшие космические аппараты типа «Раздан», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в военной промышленности.

Они придут на замену спутникам типа «Персона», на которые военные возлагали большие надежды еще в начале 2000-х, но смогли получить лишь несколько лет назад.

О том, что космические войска и самарский ракетно-космический центр «Прогресс» ведут консультации по техническому проектированию спутников типа 14Ф156 «Раздан», изданию рассказали два информированных источника в промышленности, а также подтвердил собеседник в военном ведомстве. Информации в открытых источниках об аппаратах данного типа крайне мало.

Получить официальную информацию от «Прогресса» в среду, 27 июля, не удалось, представитель космических войск для комментариев был недоступен.

Спутники типа «Раздан» являются аппаратами оптико-электронной разведки следующего поколения. Именно они заменят ныне функционирующие на орбите спутники типа «Персона». В 2008-2015 годах военные запустили три таких аппарата, однако на сегодняшний день функционируют только два из них. Первый был потерян в 2008 году спустя несколько месяцев после запуска в результате выхода из строя электронных компонентов. Второй и третий аппараты были запущены в июне 2013 и июне 2015 годов. Они функционируют в штатном режиме и, по сведениям «Коммерсанта», активно привлекаются к операции вооруженных сил России в Сирии.

По своим характеристикам «Раздан» будет «на голову выше всех своих предшественников», говорит высокопоставленный источник газеты в промышленности: появится принципиально новая полезная нагрузка, высокоскоростной радиоканал с дополнительной защитой. На третьем и последующих аппаратах будет ставиться новый телескоп диаметром более 2 метров. По предварительным планам, запуск первого «Раздана» космические войска планируют провести с космодрома Плесецк в 2019 году, второго — в 2022-м, третьего — в 2024-м.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о планах продать часть парка «Лосиный Остров» в Москве Сегодня в 07:12 10 моряков пропали без вести после столкновения эсминца John S. McCain с танкером у берегов Сингапура Сегодня в 06:17 «Великое американское затмение» смогут увидеть жители Камчатки и Чукотки Сегодня в 06:01 Машина въехала в терминал аэропорта в Исландии Сегодня в 05:31 Член высшего совета Единой России предложил перенести столицу России в Екатеринбург Сегодня в 04:54 СК опроверг задержание подозреваемого в гибели чемпиона мира по пауэрлифтингу в Хабаровске Сегодня в 04:05 Эсминец «Джон C. Маккейн» столкнулся с нефтяным танкером у берегов Сингапура Сегодня в 03:39 Около трети интернет-пользователей на Украине продолжили посещать запрещенные российские сайты Сегодня в 03:28 Путин вышел на сцену на джазовом фестивале Koktebel Jazz Party в Крыму Сегодня в 02:34 Андрей Малахов опубликовал открытое письмо Константину Эрнсту Сегодня в 01:37
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера