Минобороны вывело российских военных из Африна из-за начала военной операции

20 января, 19:23
2 425

Минобороны распорядилось передислоцировать российских военных, находящихся на территории Африна, после того, как Турция объявила о начале военной операции на этой территории. Об этом сообщает «Интерфакс». 

«Для упреждения возможных провокаций, исключения угрозы жизни и здоровью российских военнослужащих оперативная группа Центра примирения враждующих сторон и военной полиции в районе Африна передислоцирована в район Телль-Аджар зоны деконфликтации Телль-Рифъат», — сообщили в ведомстве. 

По мнению министерства, к началу военной операции привели «бесконечные поставки» американского оружия на север Сирии, а также заявление Вашингтона о создании в сопредельных с Турцией районах пограничных сил. 

Ранее 20 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции против Рабочей партии Курдистана (PKK), партии «Демократический союз» (PYD) и Отряда народной самообороны Сирии (YPG) в Африне.

Операция носит название «Оливковая ветвь». Как сообщает Associated Press, операция направлена на защиту границ Турции, «нейтрализацию» сирийских курдов на территории Африна, а также на спасение местных жителей от «давления и угнетения». Следующей целью турецких военных после Африна станет Манбидж. 

Госдепартамент США расценил начало операции как попытку дестабилизировать ситуацию в Сирии. Американские власти призвали Турцию сосредоточиться на борьбе с боевиками запрещенной в России организации «Исламского государство». Anadolu также пишет, что после объявления о начале операции Госсекретарь США Рекс Тиллерсон позвонил главе МИД Турции Мевлюту Чавушоглу. 

МИД России выразил беспокойство в связи с началом операции. Ведомство призвало стороны «проявить взаимную сдержанность». 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю